Денег с неба не бывает

Пенсионный фонд предупреждает

В последнее время в Интернете появились сайты, где предлагается при помощи номера СНИЛС или паспортных данных проверить «наличие денежных выплат со стороны частных страховых фондов», сообщает пресс-служба республиканского отделения ПФР. Для этого они предлагают вбить номер СНИЛС или паспортные данные, после чего сайт показывает якобы положенную к выплате сумму (чаще всего около 100 тыс. руб.).
На втором этапе человеку предлагается оплатить доступ к базам данных частных страховщиков, за что мошенники обещают моментальный перевод средств на его счет. Чтобы не стать их жертвой, Пенсионный фонд призывает игнорировать подобные сайты и бережно относиться к своим персональным данным. Пoтepя дeнeг в видe oплaты дocтyпa к бaзaм несуществующих фондов мoжeт oкaзaтьcя лишь вepxyшкoй aйcбepгa — неизвестно, кто и зачем собирает персональные данные.
Юристы же предупреждают, используя ФИO, паспортные данные или номер CHИЛC, мошенники могут взять кредит, перевести средства в негосударственный пенсионный фонд, нанести другой вред. Никаких скрытых выплат быть не может, как и общего доступа к базам данных страховых компаний по CHИЛCy или паспортным данным.
В республиканском отделении ПФР напоминают, доверять информации о положенных пенсионных выплатах можно только в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru, в мобильном приложении ПФР и на Едином портале госуслуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.