Главнокомандующий поблагодарил школу за танк

…Ноябрь 1941 года. Мы, девочки-первоклассницы, с замиранием сердца слушаем свою учительницу Анну Ивановну. Немцы рвутся к Москве, муж Анны Ивановны на фронте. С красными от сдерживаемых слез глазами, дрожащим от волнения голосом она сообщает нам, что на Красной площади в Москве состоялся военный парад войск. Наши сердечки сжимаются от гордости — мы победим! Мы будем делать для этого все, что только сможем.
Четыре военных года я проучилась у Анны Ивановны Краснощековой. Класс был переполнен такими же, как я, детьми, эвакуированными из районов боевых действий. Со мной учились девочки из Белоруссии, Украины, Москвы. Очень часто отключался свет, не хватало учебников. В одной из церковных построек была организована столовая. Наша чебоксарская средняя женская школа № 3, расположенная на улице Калинина, недалеко от Волги, находилась рядом с храмом Воскресения Христова (тогда полуразрушенным), и наш школьный сад когда-то принадлежал церкви.
Время было тяжелое, родители работали по 12 часов в сутки, а то и вовсе не выходили с заводов. Мы, моя 14-летняя сестра Ирек, я и пятилетняя Светлана, маму почти не видели, а отец наш был на фронте — так же как почти у всех моих одноклассниц. Вечерами наша любимая учительница, жившая недалеко от школы, часто собирала весь класс у себя дома. Согреет, чаем напоит, последний кусок хлеба разделит.
А еще Анна Ивановна организовала нас в тимуровскую команду, и мы помогали как могли семьям фронтовиков, инвалидам и престарелым, неумело вышивали солдатские кисеты для отправки на фронт, собирали лекарственные травы, в госпиталях выступали перед ранеными с концертами художественной самодеятельности. Тимуровские команды были в каждом классе школы. Кстати, на фронте сражалось около 200 наших выпускников, в коридоре школы висели их портреты. В конце войны мы узнали, что 27 человек из 76, окончивших 10-й класс в 1939-1943 годах, погибли.
…В войну в нашей школе проходил сбор средств на строительство танка «Пионер Чувашии», бронепоезда «Комсомолец Чувашии», боевых самолетов. Наша школа стала инициатором в республике сбора средств на строительство танка «За счастливое детство». Я помню, как в конце апреля 1943 года Анна Ивановна строем повела нас на школьный двор. Звучал горн, били пионерские барабаны, все классы, все до одного ученика, замерев, стояли в ожидании чего-то очень важного. Директор школы Вера Ивановна Козлова с большим волнением прочитала нам телеграмму Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В. Сталина:
«…прошу передать учащимся и учителям чебоксарской школы №?3, собравшим средства на строительство танка «За счастливое детство», мой горячий привет и благодарность Красной Армии».
После Победы Анна Ивановна еще долго работала в родной школе и ушла на заслуженный отдых в 1960 году — тогда ей исполнилось 68 лет. За самоотверженный труд по воспитанию и обучению детей наша учительница была удостоена ордена Ленина, звания «Отличник образования». Но выше всех наград считала она успехи своих учеников.
Конечно, разные потом у нас были учителя в школах, техникумах, институтах. Но главное, наша первая учительница привила нам навыки трудолюбия и любовь к знаниям. Всем хорошим, что есть во мне, я обязана прежде всего ей, моей любимой Анне Ивановне Краснощековой, заботой которой я была окружена в суровые военные годы.

Динара Ланцова пенсионерка, ветеран труда

Фото: В годы войны на средства, собранные школьниками, были построены десятки танков для Красной Армии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.