Дорожная техника перешла на зимний регламент работы

А СНЕГ ГРЯДЕТ…

Первый снег нынче выпал на 10 дней раньше, чем в прошлом году. Автолюбители спешно «переобувают» свои авто в зимнюю резину. Между тем в ближайшие выходные, по метеопрогнозам, в Чувашии ожидается умеренный снегопад, который, кстати, уже прошелся местами по нашим соседям. В минувший вторник в Йошкар-Оле и Нижнем Новгороде после выпавших осадков высота снежного покрова составляла 4-5 см. Так неужели зима и в самом деле уже близко и готова ли к ней республика?
В 2016 году уже 30 октября большая часть территории Чувашии покрылась снегом, продержавшимся до самой весны. Вот и нынче температура воздуха в среднем установилась ниже климатической нормы на 2-3 градуса, а в субботу и воскресенье земля вновь побелеет. Однако, предполагают синоптики, ненадолго.
— Сейчас мы находимся под влиянием арктической воздушной массы. Несмотря на то, что временами нас радует солнце и в основном без осадков, столбики термометров держатся около нулевой отметки, а ночью снижаются до минус 5-7 градусов, — прокомментировал метеоситуацию автор проекта «Погода 21» Владимир Михайлов. — А вот к выходным из-за приближения теплого фронта ожидается снег до 5 см, который быстро растает. К началу ноября придет южная, умеренная воздушная масса, и повеет теплым, влажным воздухом из Атлантики. В середине следующей недели установится осенний тип погоды с температурой воздуха от 5 до 10 градусов тепла, возможен дождь. Так что тепло еще к нам вернется.
— Стоит ли ждать, что через месяц после того, как выпал первый снег, установится прочный снежный покров? — спросили мы у эксперта.
— Так говорят в народе. Существует определенная цикличность, когда погода через 28-29 лунных дней повторяется. Вот и по предварительным прогнозам на ноябрь, в 20-х числах снова грядет похолодание со снегом, — ответил Владимир Михайлов. Добавив при этом — есть основания полагать, что предстоящая зима в целом ожидается не очень холодной и малоснежной. До конца декабря погода будет изменчивой. И только в январе ударят сильные морозы. А с февраля потеплеет.
Пожалуй, от такой капризной погоды можно ждать чего угодно. В прошлом году из-за столкновения холодного и теплого фронтов в ночь с 10 на 11 ноября прошел ледяной дождь, а к утру Чебоксары превратились в сплошной каток, в начальных классах из-за сильного гололеда отменили занятия, люди с трудом добирались на работу. Настоящим испытанием для столицы республики стал внезапно обрушившийся апрельский снегопад, с последствиями которого снегоуборочная техника и сотрудники предприятия по содержанию улично-дорожной сети Чебоксар «Дорекс» боролись и днем и ночью.

ВЛАДИМИР ИВАНОВ, министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии:
— Благодаря реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» в Чебоксарах повысилась безопасность дорожного движения, 27 дорог приведены в нормативное состояние, а значит, и убирать зимой их будет проще и легче: расширены перекрестки, увеличены остановочные карманы, улучшено дорожное полотно.

Готовность дорожного хозяйства республики к нынешнему зимнему сезону обсуждалась и в ходе еженедельного совещания Главы Чувашии Михаила Игнатьева с членами Кабинета Министров, руководителями территориальных органов федеральных ведомств и муниципалитетов. Министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Владимир Иванов доложил, что региональные дороги будут обслуживать пять подрядных организаций, которые уже перешли на зимний регламент работы. Для предотвращения и ликвидации гололеда подрядчиками заготовлено 79 тыс. тонн (73% от плана) пескосоляной смеси, готовы к работе 15 пескобаз, 118 единиц техники. Запасаются противогололедными средствами и для обслуживания местной сети дорог. Согласно государственным контрактам подрядные организации должны обеспечить стопроцентную готовность материала до 1 ноября.
Михаил Игнатьев указал на необходимость установки на участках дорог информационных щитов с наименованием обслуживающей подрядной организации: «Водители, жители и гости республики должны знать, кто отвечает за содержание каждой конкретной дороги. Информационные щиты способствуют быстрой обратной связи, повышают ответственность подрядных организаций по выполнению условий контракта».
А в столице Чувашии с начала ноября к тому же на 70 улицах установят дополнительные дорожные знаки, запрещающие стоянку транспортных средств. Об этом сообщил руководитель администрации Чебоксар Алексей Ладыков на традиционном смотре дорожной техники в автопарке «Дорэкса». По словам директора предприятия Владимира Филиппова, для зимнего содержания городских улиц и дорог заготовлены противогололедные материалы: пескосоляная смесь, техническая соль, щебень мелкой фракции. Вся спецтехника готова к круглосуточной работе в зимний период. На производственной базе укомплектованы 55 ящиков с песком, их установят в местах подъемов и спусков на тех участках дорог, где высока вероятность возникновения ледяных накатов в период перепада температур и, как следствие, транспортных заторов.

Фото Максима Васильева из архива редакции: С нашей неустойчивой погодой, когда снежная зима может неожиданно заглянуть даже в апреле, спецтехника должна быть готова бороться с природными аномалиями круглый год.

Опубликовано: 26 октября 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.