«Душа поет, сердце танцует»

Так образно назвали гости атмосферу фестиваля-конкурса для людей пожилого возраста «Çирĕп пирĕн çунатсем!» (Крепки наши крылья!), прошедшего в минувшую пятницу во Дворце культуры тракторостроителей столицы республики.
Правда, надо отметить, сами конкурсанты с трактовкой «для людей пожилого возраста» не согласны. По их мнению, правильнее было бы назвать мероприятие «фестиваль-конкурс для нестареющих людей». Побеседовав с ними, сложно не согласиться с известным утверждением «после 60 лет жизнь только начинается».
«Поем и становимся все моложе и моложе, — наперебой рассказывали участницы хора «Серебряные годы» при новочебоксарском ДК химиков. — Пение, участие в различных мероприятиях, праздниках дает большой позитив. Нынешний фестиваль-конкурс для нас, нестареющих душой, — тоже стимул к жизни».
Организовали фестиваль-конкурс Центр народного творчества «Дворец культуры тракторостроителей» и Республиканский совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, их поддержало Министерство культуры республики. Творческое состязание посвятили Году Матери и Отца в Чувашии и 72-летию Победы в Великой Отечественной войне. По словам организаторов, в республиканском масштабе конкурс «пожилых талантов» проходил впервые, самых-самых определяли в несколько этапов. Первый тур проходил в районах и городах, второй — в Центре народного творчества по представленным видеокассетам с выступлениями. На финальный тур из более 100 конкурсантов отобрали 74. Они-то и создали 6 октября во Дворце культуры тракторостроителей «неповторимый праздник души» (так его окрестили зрители).
Вокальные и инструментальные ансамбли, хоры ветеранов, хореографические, фольклорные, театральные коллективы пели, танцевали, читали стихи, показывали обряды и сценки из спектаклей во дворце с 10 часов. Профессиональное жюри их умение оценивало в пяти номинациях: «Вокал», «Фольклорное творчество», «Театральный жанр», «Инструментальная музыка», «Хореография», «Художественное слово». По словам одного из членов жюри, преподавателя фольклорного отделения Чебоксарского музыкального училища имени Ф.П. Павлова Светланы Лаврентьевой, «старшее поколение украсило конкурс своим естественным поведением. На сцене они не ощущали себя артистами, они там жили. Если показывали свадебный обряд, то это была настоящая свадьба, если проводы на войну, то ком в горле стоял…»

Услышав о победе, участницы тюрлеминского народного хора поспешили поделиться радостью с родными и близкими. Фото Олега Мальцева

В творческих состязаниях приняли участие представители почти всех коренных народов республики — русские, татары, чуваши. Они прекрасно показали знание своих обрядов, традиций, песен. И выступали достойно. Но конкурс есть конкурс. А там есть и победители, и те, кто по тем или иным причинам не дотягивает до призового места. Например, члены жюри наперебой хвалили татарский фольклорно-эстрадный ансамбль «Мишар» из Комсомольского района. Показанный им фрагмент татарской свадьбы покорил всех, но в «Крыльях…» была представлена молодежная группа, а по положению о конкурсе 70 проц. коллектива должны были представлять люди старшего поколения. Между тем у «Мишара» есть и прекрасные бабушки…
Тем не менее печалиться Комсомольскому району нет повода. По общему признанию жюри, он был представлен на конкурсе лучше всех районов, три коллектива удостоились призовых мест. Народные фольклорные ансамбли «Каçал» (Централизованная клубная система Комсомольского района, руководитель Владимир Павлов) и «Шурăмпуç» (Новомуратский СДК, руководитель Галина Степанова) удостоились дипломов 1 и 2-й степени соответственно в номинации «Фольклорное творчество». Диплом 3-й степени достался народному театру имени В.Х. Зайцевой (режиссер Лариса Носова) в номинации «Театральный жанр».
Что отрадно, были на конкурсе и открытия. Так, впервые «совершенно новый» обряд «Хур тĕкĕ татни» показал фольклорный коллектив «Шуçăм» из Яльчикского района. По словам члена жюри, руководителя известного фольклорного ансамбля «Уяв» Зинаиды Козловой, такой обряд действительно существовал. Зинаида Алексеевна помнит с детства, как к ним осенью собирались родственники и соседи помогать ощипывать гусей (родители держали до 80 голов) и при этом пели специальные песни. Стать призером ансамблю помешал… баян, по положению должна была быть гармошка…
Вообще же, по словам Зинаиды Козловой, ветеранских коллективов в республике очень много, и они все достойно «работают» над сохранением народных обычаев и обрядов: «Я радуюсь и горжусь, что чувашская традиция выплывает на сцену как царица».
О преемственности поколений, о том, что старшее поколение является примером для молодых, говорили на празднике и высокие гости — министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Константин Яковлев, депутат Госдумы Алена Аршинова, председатель Чувашской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Генрих Васильев, председатель Совета старейшин при Главе Чувашии Лев Кураков. Приветствуя участников, Константин Яковлев отметил: «Этот конкурс — хорошая возможность показать свои таланты. Приятно, что наши ветераны не сидят, сложа руки, а живут полноценной жизнью, наполненной событиями, новыми встречами и творческими достижениями. На вас равняются молодые поколения, с вас берут они пример».
Кульминацией праздника, безусловно, стал гала-концерт победителей и призеров всех пяти номинаций фестиваля-конкурса. Большой зал Дворца культуры был набит до отказа. Зрители (в основном тоже представители старшего поколения) тепло встречали выступление каждого. Долго хлопали, особенно понравившимся сканировали «Молодцы!» Особое одобрение зала вызвали бабушки ансамбля «Шурăмпуç» из села Новые Мураты Комсомольского района. Надо было видеть, как они пели, как танцевали под частушки. Действительно, как в жизни, не играли, а жили на сцене. Ничуть не хуже бурановских бабушек. А ведь возраст у них солидный, 70–85 лет…
Из поющих коллективов особую симпатию зрителей вызвал фольклорный коллектив «Отрада» из Ядринского района, показавший песню военных лет, бытовавшую в их местности (3-е место в номинации «Фольклорное творчество»). И, конечно же, не оставило зал равнодушным выступление народного хора Тюрлеминского дома культуры (руководитель Вениамин Быков). Именно ему выпала честь представлять Чувашию на II конкурсе вокально-хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров», который состоится 15–17 ноября в Белгороде. Тюрлеминцам достался и Гран-при первого республиканского фестиваля-конкурса «Çирĕп пирĕн çунатсем!»

ЗИНАИДА КОЗЛОВА, руководитель фольклорного ансамбля «Уяв»:
— С «Бурановскими бабушками» могут соперничать и «Каçал», и «Шурăмпуç» из Комсомольского района. Бабушки «Шурăмпуçа» — это кладезь, это серебро и золото наше. Они натуральные. Как они двигаются, как работают руками — хочется встать и пойти танцевать вместе с ними.
У нас немало коллективов, которые не хуже, и даже лучше «Бурановских бабушек». Очень сожалею, что не участвовал в конкурсе «Валинкке» из Аликовского района (не все коллективы знали о фестивале). Ансамбль может прекрасно выступить и на международном уровне.

 

Фото Олега Мальцева: Выступать фольклорные коллективы, согласно положению о конкурсе, должны были только под гармошку…

 

navigate_before
navigate_next

 

Опубликовано: 6:30 11 Октябрь 2017 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.