Не опасно ли вести успешный бизнес?

КАКОГО ПАМЯТНИКА ЗАСЛУЖИВАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

В правительстве страны недавно намекнули, что нашему бизнесмену пора поставить памятник. На состоявшейся вчера встрече Главы республики с предпринимательским сообществом тема памятника тоже была затронута.
Но прозвучала она в иронично-мрачноватом контексте. Один из выступающих заметил: сейчас, мол, бизнесмены обсуждают — поставить бюст на площади или же надгробие на кладбище? С одной стороны, бизнес — экономическая опора страны, с другой — бизнесмен подчас сопряжен с огромными рисками и ущербом для здоровья. Несмотря на то что бизнес продолжает оставаться под опекой государства.
Вопросов и проблем у бизнесменов накопилась масса. Еще до встречи они поступали в Минэкономразвития, здесь же озвучивались самые характерные и острые. Наиболее востребованной персоной в президиуме была, пожалуй, руководитель управления Федеральной налоговой службы по Чувашии Марина Петрова. И хотя она привела успокаивающую статистику сокращения численности проверок бизнеса (чего предприниматели добиваются уже давно), претензий было высказано немало. Пришедшая на встречу предпринимательница вспомнила, что после ее критического выступления на одном из совещаний в фирму на следующий день нагрянули налоговики. Вице-премьер — министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин успокоил: такого не должно повториться…

На 40% в 2016 году в республике снизилось число проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Впрочем, облегчение фискального надзора действительно есть в рамках поставленной Правительством России задачи — вдвое снизить количество плановых и внеплановых проверок бизнеса за 5 лет. В прошлом году в Чувашии число проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей органами регионального государственного контроля сократилось на 40%. А одна из предпринимательниц даже сделала комплимент налоговикам: «Многие из них проверки проводят грамотно, и мы у них даже учимся». И проверок стало действительно меньше, отметила она, но они стали жестче и «бумажней». За одну ошибку в отчетности можно налететь на полумиллионный штраф.
Директор одной известной электротехнической компании начал свое выступление с сентенции: успешно вести бизнес?— это не только хорошо, но и небезопасно. И напомнил о своей, тоже уже известной истории. Воспользовавшись предоставленной в республике преференцией для получения земельного участка под крупные инвестиционные проекты без аукциона, фирма получила его. Но вскоре выяснилось, что он «непригоден для строительства», так как уже имеет хозяина, известного бизнесмена. Землю тот получил много лет назад, да еще незаконно, но освобождать ее не желает. Впрочем, может и освободить — «за сумму с шестью нулями», сказал директор. В судах фирма дело выиграла, но бизнесмен не сдается. Аврелькин заверил, что он на стороне фирмы и окажет нужную помощь.
Директор по экономике АО «НПК «ЭЛАРА» Тамара Дружинина подняла весьма болезненную тему по налогу на движимое имущество.
Несколько лет назад на федеральном уровне была предоставлена существенная льгота по этому налогу, благодаря которой завод сэкономил несколько десятков миллионов рублей, пущенных на модернизацию. Недавно эту льготу передали регионам: смогут оказать поддержку бизнесу — хорошо. Но Минфин республики, по мнению выступающей, вряд ли пойдет на дополнительные налоговые поблажки в условиях бюджетного дефицита. Как сказал Михаил Игнатьев, этот вопрос уже обсуждается на федеральном законодательном уровне, но пока остается открытым.
Достаточно представительным было участие во встрече аграрного бизнеса. Руководитель объединения фермеров «Деревенский дворик», реализующих свою продукцию в киосковой городской сети, призвал к созданию надлежащих условий для торговли со стороны мэрии. Но глава горадминистрации Чебоксар Алексей Ладыков считает такую торговлю временной — она для новых микрорайонов, где пока нет супермаркетов. В настоящее время, полагает он, самый выгодный способ такой торговли?— передвижные киоски.
Михаил Игнатьев высоко оценивает вклад малого и среднего бизнеса в экономику республики. На его долю, напомнил он, приходится до половины оборота произведенной в республике продукции. В Чувашии насчитывается более 45 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, которые обеспечивают рабочими местами почти треть занятого населения региона. Налоговые поступления от малого и среднего бизнеса ежегодно увеличиваются на 10%, в нынешнем году они должны составить более 3,6 млрд рублей. Только в 2016–2017 годах в рамках подпрограммы по развитию субъектов малого и среднего предпринимательства в республике предпринимателям направлено почти 425 млн рублей субсидий. Необходимые средства предусмотрены в республиканском бюджете и на 2018 год.
В заключение Глава республики выразил пожелание, чтобы очередной разговор с предпринимателями не прошел впустую — Минэкономразвития и другим ведомствам следует все поднятые темы держать на контроле.

КСТАТИ
В ходе встречи Глава Чувашии поблагодарил представителей бизнес-сообщества за высокую оценку, данную ими в ходе проведения Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. «Итоги Национального рейтинга были озвучены Президентом России Владимиром Путиным на Петербургском международном экономическом форуме. Чувашия по уровню благоприятной деловой среды в 2017 году занимает второе место среди субъектов федерации. Кроме того, за последние три года республика в этом рейтинге сохраняет позиции региона-лидера», — подчеркнул Михаил Игнатьев.

Фото Олега Мальцева: Для бизнесменов главное, чтобы их услышали.

Опубликовано: 10:39 4 Октябрь 2017 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.