Как бороться с фирмами-однодневками

И ЗАЩИТИТЬ ПРИРОДУ ЗАВОЛЖЬЯ

Наша делегация участвует в международном военно-техническом форуме «Армия-2017», а на днях состоялась презентация промышленного и инновационного потенциала предприятий Чувашии в Госкорпорации «Росатом». Об этом вчера на очередном заседании Кабинета Министров республики, прежде чем перейти к повестке дня, напомнил Михаил Игнатьев.
Одним из первых обсудили размер прожиточного минимума в регионе за II квартал 2017 года. Министр труда и социальной защиты Сергей Димитриев представил соответствующий проект постановления. По сравнению с I кварталом прожиточный минимум вырос на 358 рублей (4,2%) и составил 8806 рублей. Рост этот связан с увеличением стоимости продуктов питания и непродовольственных товаров.
«Величина прожиточного минимума во II квартале 2017 года выросла во всех регионах Приволжского федерального округа, — подчеркнул министр. — Чувашская Республика среди регионов Поволжья стабильно находится на 11-м месте».
Вице-премьер, руководитель Минэкономразвития Владимир Аврелькин ознакомил присутствующих с проектом, регламентирующим разработку и применение типовых контрактов в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Цель таких типовых контрактов, заметил министр, это снижение нарушений, а начать пообещал с Минстроя: чтобы исключить победу в конкурсах фирм, имеющих в активе лишь стол со стулом. «Все сильные и слабые стороны учли?» — уточнил Глава Чувашии, заметив, что сегодня при возникновении проблем приходится решать их «в ручном режиме», а новый документ позволит систематизировать работу.
Обсудили на заседании и создание государственного природного заказника регионального значения «Заволжский» — для охраны уникальных природных ландшафтов, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов. Площадь заказника составит 2323 га, располагаться он будет на территории Заволжья. В его состав войдут озера Астраханка, Изъяр, Большое и Малое Лебединые, Светлое, земли лесного фонда Чебоксарского лесничества и муниципальные земли города Чебоксары.
Коснулся разговор и предоставления в этом году «Чувашавтотрансу» субсидий из республиканского бюджета. Для поддержки организации и погашения кредиторской задолженности по зарплате в мае предприятию был предоставлен кредит в сумме 62 млн рублей, напомнил министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Владимир Иванов. Собственных оборотных средств для возврата основного долга и процентов по кредиту «Чувашавтотрансу» не хватает, поэтому предлагается предоставить субсидии из бюджета республики.
Говорили на заседании также о внесении изменений в Закон «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», о надзоре и контроле за регистрацией инвалидов в качестве безработных. Рассматривались и другие вопросы.
Глава республики Михаил Игнатьев задавал много уточняющих вопросов (например, какая сумма должна выплачиваться почетным донорам) и попросил министров лучше готовиться к заседаниям, чтобы свободно ориентироваться в цифрах.

Опубликовано: 25 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.