Утверждена прибавка к бюджету

И УСИЛЕН НАДЗОР ЗА ПОДРОСТКАМИ В ПИТЕЙНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

На состоявшейся вчера 11-й сессии Госсовета республики утверждены изменения в республиканском бюджете Чувашии на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.
В соответствии с законопроектом бюджет увеличивается по доходам на 2,2 млрд рублей, доложила вице-премьер — министр финансов Светлана Енилина. В том числе собственные доходы возрастают на 1 млрд рублей. Хорошую динамику — на 9,6% к прошлогоднему уровню — показывают поступления от налога на прибыль. На 275 млн рублей увеличиваются поступления и от НДФЛ. За 7 месяцев года в казну его поступило в сумме 4,6 млрд рублей. Тут свою роль сыграло погашение крупной задолженности по этому налогу концерном «Тракторные заводы».
Значительная часть — более 132 млн рублей дополнительных поступлений — направляется на поддержку агропромышленного комплекса. 106,2 млн рублей получит малый и средний бизнес.
Еще более 38 млн рублей направляется на поддержку здравоохранения, существенные суммы — на завершение строительства индустриального парка. В расходной части бюджета за счет собственных средств 304 млн рублей предусматривается на здравоохранение. В том числе на закупку медицинского оборудования, лекарств, укрепление базы лечебных учреждений. Образование получит 286,8 млн рублей.
В итоге республиканский бюджет составит по доходам 43,2 млрд рублей, по расходам — 44,4 млрд рублей с дефицитом 1,2 млрд рублей.
В своих выступлениях депутаты заостряли внимание на эффективности использования дополнительных ассигнований в той или иной сфере, в первую очередь в исполнении социальных обязательств. Шел также разговор об освоении Дорожного фонда республики в сумме более 5 млрд рублей. Как отметила министр финансов, это во многом зависит от качества работы подрядных строительных организаций.
Дискуссию вызвал проект поправок в законы об административных правонарушениях и о мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их здоровье. Речь о нахождении несовершеннолетних в ресторанах, барах и прочих «взрослых» местах. Законопроект предусматривает обязанность юридических лиц, то есть владельцев этих мест, уведомлять родителей детей об их нахождении в данном питейном заведении. Если это будет сделано, предприниматель освобождается от ответственности за то, что позволил подростку переступить порог его заведения. В случае, когда родителей не удалось оповестить, надо уведомить полицию. В первом чтении проект был принят.
Депутаты приняли поправки в республиканские законы об образовании, о регулировании жилищных отношений, охране здоровья, о регулировании отдельных правоотношений в сфере капитального ремонта домов. А также изменения в бюджет Территориального фонда медицинского страхования. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.