Молодую семью в обиду не дали

И ВОССТАНОВИЛИ В ЖИЛИЩНОЙ ОЧЕРЕДИ

Супруги Валуевы (фамилия изменена), имеющие двоих малолетних детей, призвали в суд в качестве ответчика администрацию Ибресинского городского поселения одноименного района.
Причина была веская. В декабре 2011 года в рамках реализации в Чувашии подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы Валуевы обратились в указанную выше администрацию с заявлением о постановке их семьи на учет в качестве нуждающихся в жилье.
Тогда же по требованию ответственного лица администрации городского поселения представили все необходимые документы. Далее супругам сообщили, что их заявление удовлетворено и принято решение о признании семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий.
Также стало известно, что в администрации заведено личное дело семьи Валуевых, датированное декабрем 2011-го. Ежегодно супруги отслеживали продвижение своей очереди. В нынешнем году, то есть заранее, планировали оформить жилищную ипотеку.
А когда обратились в администрацию, пришли в шок. В личном деле семьи не оказалось самого главного — заявления о постановке в очередь и постановления главы поселения о принятии семьи на учет.
Дабы восстановить нарушенные права, глава семейства обратился к муниципальным чиновникам с заявлением о восстановлении его и других домочадцев в очереди на жилье по указанной подпрограмме с вынесением постановления о признании их нуждающимися в улучшении жилищных условий. Однако администрация в этом отказала…
В суде супруги пояснили, что вместе с поданным в 2011 году заявлением о принятии на жилищный учет они подписывали согласие на истребование персональных данных, и на этом основании в личном деле представлены сведения из ЕГРП. Также было дано согласие на их проверку, что подтверждается приобщенными в контрольное дело сведениями о наличии жилья у родителей супруги и другими документами персонального характера.
Представитель администрации поселения исковые требования не признала, говорила, что семья Валуевых числится в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий (значит, все-таки подавали заявление?), но в делах администрации нет соответствующего постановления от 2011 года.
Суд признал незаконным бездействие администрации в части того, что заявление Валуевых было не рассмотрено и не вынесено постановление главы. И пришел к выводу, что семью в полном составе надо восстановить в списке молодых семей, претендующих на получение социальных выплат по жилищной программе с постановкой в очередь с момента подачи истцами заявления — с 22 декабря 2011 года. В общем, требования Валуевых удовлетворены.

В Чувашии в ходе реализации различных жилищных программ с 2011 года по июль 2017-го социальные выплаты на приобретение жилья получили более 3345 молодых семей. Надеемся, что и супруги из Ибресь вскоре улучшат свои жилищные условия.

Опубликовано: 18 августа 2017

Один Ответ

  1. Мы заказывали электронную выписку из ЕГРН (обычную и о переходе прав) через интернет-службу «149 сервисов» — быстро и дешевле, чем через МФЦ, Мои Документы или сайт Росреестра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.