Букет фейерверков ко Дню республики +ВИДЕО

ОСОБЕННЫЙ ПОДАРОК ОТ ПИРОТЕХНИКОВ — ЧУВАШИИ

Полугодовая предварительная подготовка, неделя интенсивной работы и последние бессонные ночи пиротехников… Вчера в Чебоксарах завершился Международный фестиваль фейерверков. Праздник стал юбилейным, десятым по счету, что нисколько не умалило интереса к нему горожан и гостей столицы. Все те же тысячи зрителей, поднятые к небу головы и разговоры – какая команда была лучшей? Разве что с годами ощутимо больше стало над толпой телефонов – почти каждый, делая закладку в своей памяти, фотографирует салют или снимает его на видео.

Первый день фестиваля традиционно был отдан на откуп командам-участницам. Показали свои конкурсные работы и визитки российские пиротехники из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Симферополя, гости из Баку (Азербайджан) и чебоксарские специалисты. Лишь только взмыл в небо первый огненный цветок, в интернете стартовало зрительское голосование, продлившееся до двух часов дня 24 июня. Его результаты организаторы шоу пообещали учитывать наряду с мнением компетентного жюри.

«В сегодняшнем гала-концерте «Славься, Чувашия!» будут использованы наиболее интересные фрагменты вчерашних выступлений команд, — рассказал накануне второго фестивального вечера генеральный директор чебоксарской компании «Пироснаб-Поволжье» Виталий Васильев. – Общими усилиями мы покажем целое шоу, которое будет масштабнее, динамичнее вчерашней программы».

Главное, чтобы не подвела электроника, добавил Васильев, объясняя, что все 1600 подготовленных пиротехнических изделий они от дождя укрыли, и все должно быть нормально. «Вот эти темно-синие мортиры мы тоже постарались спасти от влаги, — показал пиротехник на самые большие в ряду разноцветных цилиндров экземпляры. — В них заряжены большие, весом в 30-35 килограмм, шары. Это и есть те самые фейерверки, которые являются сегодня самыми высотными в России и взметнутся в небо на высоту до 350 метров».

Отличается ли Х Международный фестиваль от мероприятий прошлых лет? Руководитель чебоксарской команды заверил – однозначно. Ведь пиротехника не стоит на месте, появляются новые модификации изделий, техники запуска, И «наша задача – показать людям всю красоту фейерверков, чтобы к ним относились с должным уважением».

…Отгремели почти 14 минут фейерверка. Кроме наград участники фестиваля увезли с собой домой бесценный опыт. Ведь шоу подарило им возможность учиться друг у друга. Учиться во имя зрителей – которые при каждом фейерверке вновь и вновь с замиранием сердца поднимают головы ввысь.

КСТАТИ

Перед тем, как зрители увидели россыпь ярких огней, с главной сцены чувашской столицы назвали обладателя Гран-при и лауреатов фестиваля. Главный приз завоевала компания «Пироснаб-Поволжье» (Чебоксары). «За лучшее музыкально-художественное воплощение» наградили команду «Пиротехнические дворы Петергофа» из Санкт-Петербурга, «За создание яркого образа» — «Большой Праздник — Баку» из Азербайджана, «За лучшее воплощение фантазии огня» — «Пономарев пиротехникс» из Екатеринбурга. Ну а приз зрительских симпатий завоевала команда «Корсар» из Симферополя, победившая также в номинации «За лучшую постановку фейерверочного шоу».

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.