В посольстве России в Швеции прошла презентация Чувашской Республики

В Стокгольме в Посольстве России в Швеции состоялся торжественный прием для представителей иностранного дипломатического корпуса, а также общественно-политических, научно-культурных и деловых кругов Швеции по случаю празднования Дня России.
В рамках приема прошла презентация Чувашской Республики, организованная при участии Полномочного представительства Чувашии при Президенте РФ.
Открывая торжественный прием, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Королевстве Швеция Виктор Татаринцев отметил: «Сила и залог успешного развития России — гражданское и национальное согласие в огромной многонациональной стране со сложным федеративным устройством — 85 субъектов федерации, 22 из которых являются республиками». И предложил участникам приема поближе познакомиться с одним таким российским регионом — Чувашией, расположенной в центральной части России, по территории которой протекает легендарная река Волга.

ДОСЛОВНО

ВИКТОР ТАТАРИНЦЕВ, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Королевстве Швеция:

— Уверен, что благодаря презентации, подготовленной при поддержке полномочного представителя Чувашии при Президенте России Юрия Акиньшина и российского фонда культурных и образовательных программ «Открытое море», многие откроют для себя новый уголок России, захотят его посетить, узнать о нем больше, установить деловые и культурные контакты с этим регионом.

В ходе презентации шведской публике показали видеофильм о Чувашии, организовали фотовыставку с пейзажами республики. А культурно-музыкальную часть программы представили фольклорный ансамбль «Ярды» под руководством народной артистки Чувашии Августы Уляндиной и доцент факультета художественного и музыкального образования Чувашского педагогического университета Александр Возяков, виртуозно исполнивший на баяне попурри из чувашских песен.
— На прием собралось более трехсот человек — шведские политики, бизнесмены, деятели культуры, — рассказала корреспонденту «СЧ» Августа Уляндина. — И мы, конечно, волновались — хотелось представить республику достойно. Исполнили три чувашские песни — гостевую, плясовую и застольную.
Встретили нас очень тепло, бурно аплодировали. Многих Чувашия, судя по всему, очень заинтересовала. Уже после концерта люди подходили, спрашивали через переводчика: «А где это Чувашия находится? А что у вас еще есть интересного?» А потом, на неофициальной части приема, посол Виктор Иванович Татаринцев спросил, можем ли мы исполнить и русские песни? Конечно, отвечаем. И под баян спели «Подмосковные вечера», «Посидим по-хорошему» Евгения Мартынова и другие песни. Многие сотрудники посольства были тронуты до слез. А на следующий день нас повезли на экскурсию по Стокгольму, показали достопримечательности этого прекрасного города, в том числе и самую узкую улицу — ее ширина всего 90 см. Так мы открыли для себя эту скандинавскую страну, а шведы открыли Чувашию.

  • Фото cap.ru: Красоту чувашских народных песен шведские зрители поняли без перевода.

Опубликовано: 16 июня 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.