Администрация Моргауш создает бюрократические барьеры для предпринимателей

КАК БЫ НЕ ИСПОРТИТЬ МЕСТНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ

В рейтинге инвестиционной привлекательности наша республика в последние годы занимает лидирующие позиции среди регионов страны. Как было озвучено на Петербургском международном экономическом форуме, нынче Чувашия оказалась на втором месте, опередив ряд крупнейших субъектов. Одним из оснований для такого высокого показателя инвестиционного рейтинга является значительное улучшение позиции по разрешительным процедурам для организации бизнеса.
Но, как это бывает, в бочке меда всегда может оказаться ложка дегтя. Нельзя сказать, что повсеместно, особенно на муниципальном уровне, без проволочек в самые короткие сроки можно открыть свое дело либо расширить уже существующее. К нам в редакцию в этой связи нередко поступают жалобы на местные органы. Одно из таких обращений — от предпринимателей Никитиных, Николая и его сына Ивана, из Моргаушского района.
Они известны в районе (да, пожалуй, и в республике) как предприимчивые организаторы межмуниципальных маршрутных перевозок. Не так давно они приобрели в собственность в райцентре здание рядом со старым автовокзалом с перспективой создать на его базе современный центр обслуживания пассажиров. Не просто новую автостанцию, а именно центр с набором сопутствующих услуг — комнатами отдыха, матери и ребенка, магазином, аптекой и так далее.
Но при существующих размерах здания реализовать задуманное сложно — требуется его расширить, то есть пристроить помещение. А для этого необходимо получить разрешение «на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объектов капстроительства» — так звучит на административном языке данная процедура. Его должна выдать администрация Моргаушского сельского поселения. Как того требует специальный административный регламент по предоставлению данной муниципальной услуги.
29 марта текущего года Никитины подали в администрацию соответствующее заявление, на которое получили отказ, — не все необходимые документы якобы представлены. Хотя, как утверждает Николай Иванович, это не так. Представлен полный пакет, причем с подстраховкой. По регламенту требуется лишь эскизный проект планируемого к проектированию объекта, а представлен полный детальный документ. Что касается публичных слушаний, необходимых в данном случае, и за ними дело не станет, заверяет Никитин. А если каких документов в пакете не оказалось, то только в рамках так называемого межведомственного взаимодействия. Скажем, от заявителя в данном случае не вправе требовать, в частности, правоустанавливающие документы на объекты, находящиеся на земельном участке на момент обращения, и градостроительный план. Так говорится в вышеназванном административном регламенте.
Тем не менее в ответе за подписью исполняющей обязанности главы администрации Моргаушского сельского поселения Тамары Мешковой от 12 апреля говорится, что «для получения муниципальной услуги Вам нужно приложить соответствующий перечень документов к заявлению». Как будто от заявителя получили только одно «голое» письмо с просьбой дать разрешение…
Послали Никитины новую заявку. С 28 апреля исполнение обязанностей главы возлагаются на Андрея Мясникова. Тот отказался даже принять повторное заявление, сославшись на то, что его надо подавать через МФЦ, как того требует регламент. 25 мая за подписью исполняющего обязанности главы получен соответствующий ответ. После этого терпение предпринимателей, что называется, лопается, и они обращаются в прокуратуру.
В беседе с журналистом «СЧ» Андрей Мясников тоже стал ссылаться якобы на ненадлежащее оформление и соблюдение процедуры подачи документов заявителем. На это, мол, Никитиным и в прокуратуре указали…
Непонятно, что имел в виду Андрей Валерьевич. Только из прокуратуры за подписью прокурора района, старшего советника юстиции Сергея Павлова Никитиным пришел ответ с подтверждением нарушений не с его стороны, а со стороны администрации поселения. Как установила прокурорская проверка, говорится в письме, «документы, подлежащие представлению в целях оказания услуги по выдаче затребованного разрешения, представлены ранее и уже находились в распоряжении администрации сельского поселения. Таким образом, решение об отказе в предоставлении муниципальной услуги… администрацией… принято необоснованно. Кроме этого, прокуратурой выявлен факт нарушения срока уведомления об отказе в оказании услуги. Ответ, датированный 12 апреля, направлен лишь 25 апреля 2017 года. По указанному факту в адрес главы Моргаушского сельского поселения внесено представление».
Как же так, спрашиваю Андрея Валерьевича… Он явно немного смущается и переводит стрелку на то, что «все это было до него». Не успел, дескать, толком войти в курс дела… Но второй ответ-то за его подписью — это все же документ, за который он несет ответственность как руководитель муниципалитета.
По регламенту максимальный срок предоставления муниципальной услуги составляет 70 дней. Как видно, он практически истекает. Так получат предприниматели разрешение или нет, спрашиваю исполняющего обязанности главы. Отвечает, что получат, когда представят все документы в положенном порядке. Опять, как говорится, двадцать пять…
Будем считать данную бюрократическую волокиту издержками частой смены власти в поселении в последнее время. А не умышленным возведением барьеров успешному предпринимателю — известно ведь, как у нас подчас таких «крепко любят». Понятие «инвестиционная привлекательность» касается инвесторов не только сторонних и зарубежных, но и своих доморощенных. Причем в не меньшей мере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.