Помощники из аптеки и хозмага

Оказывается, и в продуктовом отделе обычного магазина, и в аптеке найдется немало полезных товаров для борьбы с вредителями и болезнями растений, приготовления подкормок и бионастоев.

Продолжение. Начало — в номерах за 25 мая и 1 июня.

Соду пищевую используют как профилактическое средство в борьбе с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду. Для этого 1 столовую ложку пищевой соды растворяют в 4 л воды, добавляют половину чайной ложки жидкого мыла и опрыскивают раз в неделю. Для огурцов применяют более крепкий раствор: 1 чайная ложка соды на 1 л воды.

Порошком горчицы посыпают сухую почву растений, страдающих от слизней. Против крыжовниковой огневки и пильщиков в июне опрыскивают ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой используется для опрыскивания плодовых деревьев через каждые 15–20 дней после цветения от гусениц яблочной плодожорки и листогрызущих гусениц. Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.

Недорогой шампунь от блох для кошек и собак всегда должен быть у цветоводов. Им моют подоконники, где стоят комнатные растения и рассада. Одной столовой ложки достаточно, чтобы уничтожить тлю на комнатных растениях.

Обычное хозяйственное мыло огородники частенько используют при приготовлении народных средств от вредителей, потому что оно способствует «прилипанию». Мыльной водой (150 г мыла на 10 л) обливают растения, чтобы без химии избавиться от нашествия тли.

Опубликовано: 8 июня 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.