Министр Александр Иванов прокомментировал участие в конференции «Цифровая индустрия промышленной России»

Мир находится на пороге новой технологической революции. Переход на совершенно новую модель экономики – цифровую – обсудили 24 мая на конференции «Цифровая индустрия промышленной России». Напомним, что в ней принимает участие делегация Министерства информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.

Переход к повсеместному использованию цифровых технологий позволяет сформировать принципиально новый подход к созданию добавленной стоимости для всех отраслей и секторов экономики. Эксперты отмечают, что необходимо создавать базовые условия, соответствующую инфраструктуру, повышать уровень развития институтов, сервисов, а также продумать определённые положения законодательства для отрасли. На данный момент уровень использования интернета и информационных технологий в России – средний.

Участники делегации Мининформполитики Чувашии рассказывают, что, открывая конференцию, глава Минкомсвязи России Николай Никифоров отметил, что сегодняшнее мероприятие – самое важное и масштабное экспертное обсуждение программы цифровой экономики, которая разрабатывается в рамках декабрьского поручения Президента страны Владимира Путина. «Что такое «цифровая экономика»? Мы понимаем, что цифровая экономика — и корректнее ее даже называть «экономика данных», даже уже журналисты придумали такой удобный и понятный всем термин – что новой нефтью экономики становятся именно данные. Так вот, цифровая экономика это про то, как мы эти данные создаем, создаем уже часто в автоматическом режиме, с помощью различных сенсоров, источников формирования данных, передаем их в огромном объеме на высочайшей скорости, храним, защищаем, обрабатываем, и на основе этих данных принимаем более продуманные качественные решения. И, соответственно, формируем новую добавленную стоимость», – заявил министр. Он также озвучил первоочередные задачи, которые нужно решить на пути становления цифровой экономики, – обеспечить приоритет цифровизации с точки зрения нормативно-правовой базы и создать среду, в рамках которой всячески будут поощряться инновационные процессы, инвестиции и исследования. По словам Николая Никифорова, в июне 2017 года программа развития цифровой экономики России будет представлена Президенту страны. В частности, целевая модель цифровой экономики 2024 года включает 9 основных направлений: рынки и отрасли, платформы и технологии, среда (законодательная и регуляторная), кадры и образование, исследования и разработки, информационная инфраструктура, государственное управление, умный город, цифровое здравоохранение.

Участники пленарного заседания в своих выступлениях особую роль в развитии цифровой экономики отводили предоставлению государственных услуг в электронном виде. Отметим, что Чувашия успешно выполняет 601-й майский указ Президента России, согласно которому к 2018 году около 70% населения страны должны получать госуслуги в электронной форме. По итогам 2016 года доля жителей Чувашской Республики, использующих государственные услуги в электронном виде, достигла отметки в 69% – такие данные привёл Росстат по итогам проведенного опроса в регионе. Это третий результат по стране. Таким образом, Чувашии удалось практически досрочно выполнить один из ключевых показателей майских указов Владимира Путина.

Далее делегация Мининформполитики республики примет участие в работе круглых столов, в качестве экспертов на которых выступят советники Президента России, министры, главы регионов и представители крупнейших российских и мировых компаний.

Первыми впечатлениями от мероприятия поделился министр информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Александр Иванов. Он заметил, что сегодня задачей государства является создание, прежде всего, правовых условий для бизнеса. Россия сохраняет то положение, которое сейчас занимает в мире по развитию цифровой индустрии, а это 38-е место, что является, по словам министра, довольно хорошей позицией. «Сегодня прозвучал один из новых терминов – цифровая экономика. Это термин больших данных. Как отметил один из представителей Минэкономразвития России, начиная с будущего года в стране количество работоспособного населения будет уменьшаться, а минимальные вложения в развитие цифровой экономики призваны и должны нивелировать процессы по преодолению возможных негативных социальных последствий. И поэтому основная задача государства сегодня – это, прежде всего, обеспечить благоприятные условия для развития этих инноваций. Именно поэтому в своём Послании Госсовету Чувашии на 2017 год Глава республики Михаил Игнатьев подчеркнул необходимость образования IT-кластера региона. Его цель – объединить наши IT-компании для продвижения услуг не только на рынке Российской Федерации, но и за рубежом», – прокомментировал министр.

Источник: Министерство информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.