Не пенсией единой

НУЖДАЮЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ВНЕСУТ В ОБЩУЮ БАЗУ ДАННЫХ

Состоявшийся на днях визит в Чувашию председателя Правления Пенсионного фонда Российской Федерации Антона Дроздова и его первого заместителя Лилии Чижик носил прикладной характер.
Начался он со встречи с Главой республики Михаилом Игнатьевым, на которой обсуждалась большая работа по выполнению сразу двух заданий правительства страны. Сейчас создается Единая государственная информационная система социального обеспечения и составляется Федеральный реестр инвалидов. Пенсионный фонд только выплачивает пособия и пенсии, а за социальную защиту отвечает Минтруд, причем различные денежные льготы есть как на федеральном, так и на региональном уровнях.
В результате у семи нянек бывает, что дитя остается без справедливой социальной поддержки. Единая база поможет создать «портрет» каждого человека, нуждающегося в социальной помощи, она станет информационным ресурсом для всех ведомств и организаций, а также для самих граждан.

СПРАВКА
Расходы на пенсионное и социальное обеспечение, охрану семьи и детства за 2016 год, по данным Отделения ПФР по Чувашии, составили 58 млрд. рублей с ростом к уровню 2015 года на 7,3 проц. С начала действия программы материнского капитала, которая в этом году отметила свое 10-летие, выдано более 76 тыс. сертификатов. Почти 94 проц. средств материнского капитала направлено на улучшение жилищных условий.

На встрече Михаил Игнатьев отметил, что эффективная и оперативная работа Пенсионного фонда — одна из важнейших составляющих сохранения положительного «социального самочувствия» граждан. Он поблагодарил Антона Дроздова за софинансирование социальных программ Чувашской Республики, а это 275,2 млн. рублей за пятнадцать лет. С участием средств ПФР построены Юськасинский дом-интернат для престарелых и инвалидов, лечебно-спальный корпус Атратского психоневрологического интерната и отделение временного проживания в Шемурше.
Далее делегация федеральных чиновников познакомилась с деятельностью Центра по выплате пенсий и обработке информации ПФР. Здесь вносится информация в лицевые счета граждан, ведется начисление и выплата пенсий, принимаются и обрабатываются отчеты работодателей, здесь же отвечают на межведомственные запросы со всей республики.
К сервисам Пенсионного фонда России также подключены все органы местного самоуправления и Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики. Посетителей здесь не бывает — они получают услуги в городских и районных управлениях ПФР, а также в МФЦ, которые оказались востребованными. Только в прошлом году в них обратились более 30 тыс. человек за получением СНИЛС, сертификатов на материнский капитал и для того, чтобы распорядиться этими средствами. Принцип «одного окна» в большинстве случаев помогает избежать потери времени при сборе документов. Еще удобнее интернет-услуги — в пенсионной службе Чувашии 67 проц. заявлений принимается в электронном виде.
Антон Дроздов в Центре по выплате пенсий задавал очень много вопросов, выясняя тонкости работы специалистов. И объяснил журналистам это необходимостью изменить программы, которыми пользуются сотрудники, для большей эффективности. При этом работа наших специалистов гостю понравилась, он считает, что структура Центра по выплате пенсий и обработке информации ПФР Чувашии справедливо утверждена постановлением Правления Пенсионного фонда России как типовая и рекомендована для внедрения во всех регионах страны.
Именно поэтому совещание руководителей Управлений ПФР планируется провести в Чебоксарах. Более того, Антон Дроздов предупредил, что сюда еще часто будут приезжать специалисты из других регионов, чтобы перенять опыт республики.
На вопрос, можно ли надеяться, что работающим пенсионерам будут индексировать пенсии, Антон Викторович ответил, что ведомствам дано поручение рассмотреть этот вопрос до конца мая. Что касается сроков индексации пенсии после увольнения, то, скорее всего, уже в начале следующего года людям будут пересчитывать пенсии на четвертый месяц после прекращения работы с доплатой за три месяца после увольнения.
Антон Дроздов также провел встречу с руководящими работниками Отделения ПФР и Управлений ПФР и познакомился с деятельностью межрайонного Управления ПФР в Цивильском районе.

Фото Максима Васильева: В Центре по выплате пенсий гостям рассказали о совместной работе с МФЦ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.