Их руки пахнут хлебом

Они поднимались на сцену, и районное начальство пожимало им руки. Руки механизаторов, крепкие, мозолистые, и руки животноводов, нежные, но сильные…
В прошлую пятницу прошли торжества по случаю Дня работника сельского хозяйства в Комсомольском районе. Районный глава Геннадий Волков не вступительную речь произнес, а оду тем, кто работает на земле. И про руки – это все его слова.
А потом лучшим трактористам, механизаторам, полеводам и животноводам вручали дипломы и небольшие денежные премии или скромные подарки. Михаилу Муллину из СХПК «Рассвет» за первое место подарили электродрель. Как выяснилось, это уже третья дрель в хозяйстве Муллиных. Первую Михаил Алексеевич получил в награду, когда трудился водителем бортовой машины в том же «Рассвете». А два года назад надобность в таком труде практически отпала (оптовики сами на поля приезжают), и он переквалифицировался в трактористы. Нисколько не жалеет, наоборот, и заработки повыше, и от командировок свободен, постоянно дома. Появилась возможность серьезно заняться личным подсобным хозяйством, ведь только на зарплату от СХПК нынче жить тяжеловато.
Муллины выращивают овощи на продажу, сдают молоко и мясо. Но по каким ценам! Нынешним летом на литр молока, поступающего из частного сектора, установилась закупочная цена, смешно сказать, 4,5 рубля. Ближе к зиме, правда, стали принимать по 7 руб. А всего пару лет назад по 10 руб. давали, вспомнил сельчанин. И вроде не кризис это цены в порядок приводит, ведь в магазинах стоимость пакетика молока или килограмма масла что-то не стремится к резкому понижению… Но это уже я рассуждала, а Михаил Алексеевич рассеянно кивал, поглаживая коробку с дрелью. Он жаловаться не привык, не до этого, когда дел непочатый край. Сейчас вот на подворье новый сарай строит. Если сыновья приедут помогать – каждому по дрели, шутит собеседник, и закипит работа.
То, что двое сыновей с сельским хозяйством судьбу не связали, отца немного печалит. Но, с другой стороны, не всякие работники нужны сегодня на полях и фермах, современная техника заметно потеснила ручной труд. Вот у Муллина импортный трактор «Джон Дир», он пять видов работ выполняет. «Прежде в поле по 170 человек за раз выходило, а теперь четыре таких «Джона» с четырьмя трактористами их запросто могут заменить», – приводит нехитрую арифметику Михаил Алексеевич. Опять же человеку без опыта дорогую технику не доверят. В «Рассвете» лишь один парень, Денис, работает после десятилетки на самом простеньком МТЗ, да и этого молодого тракториста на днях проводят в армию. Захочет ли после службы в родную деревню вернуться – еще вопрос. Зато в «Рассвете» трудятся немало женщин. Даже начальник пожарной службы – девушка.
Минрамил Алимов, отец трех девочек, на вопрос, хотел бы он, чтобы дочки остались работать на селе, пожимает плечами: «Пусть сначала школу окончат, а там – как сами решат». Минрамил Минзаитович из родных мест только в армию отлучался. По службе довелось побывать в Питере и даже в Украине, но остаться в далеких городах желания не возникало. Вернулся домой – и устроился в СХПК «Труд». Уже семь лет работает на одном тракторе МТЗ-82. Вот с этим верным «железным конем» они и завоевали нынче первое место по району, обработав «1968 эталонных гектаров на один условный трактор», как написано в дипломе. (У Муллина в категории «Джон Дир» – 2275 эталонных гектаров.) С утра до ночи пахать приходится в полях, а зимой две фермы обслуживать. «Нравится мне моя работа», – сказал Алимов, а почему, объяснять не стал, только улыбнулся как-то особенно – и все стало понятно.
А тут и концерт по случаю праздника начался. Артисты все свои, самодеятельные – доярки и механизаторы, сельские главы и инженеры. Полились песни на чувашском, татарском и русском. Нет, «звезды» так не поют. Так может петь только тот, кто слышит трели жаворонков над полями, шепот ночного ветерка, перебирающего спелые колосья, шум первого снега, укрывающего озимь…
Эти люди выстоят в любой кризис. Должны выстоять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.