В работе поможет спорткомплекс

В деревне Торханы близится открытие современного физкультурно-оздоровительного комплекса. В нем, кроме универсального спортивного и тренажерного залов, разместятся и библиотека, и зрительный зал на 100 посадочных мест.
Председатель местного сельхозкооператива «Комбинат» А. Зологин работает седьмой год в этой должности. И, как все односельчане, ждет с нетерпением, когда в Торханах распахнет двери новый центр здоровья. Александр Николаевич убежден, что подобные объекты очень нужны селу. В его хозяйстве работают люди разных возрастов. «И если бросили клич бороться за здоровый образ жизни, то надо поспешить, – считает он. – Чтобы в свободное время сельчане смогли заниматься физкультурой и спортом. Не всегда в Шумерлю выберешься, где уже есть подобный ФОК. Да и увлеченным людям надо помочь проявить себя. В прошлом году, например, впервые в районе подготовлен мастер спорта по полиатлону. Как не гордиться, что им стал главный агроном нашего хозяйства Андриян Концов. Он член сборной России по этому технически сложному виду спорта со стрельбой и лыжными гонками. Говорят, в общественно-культурном центре будет и свой тир. База для занятий физкультурой и спортом заложена. Теперь дело за тем, как организовать работу с населением. Как в старом лозунге: «Спорт и труд рядом идут».
По словам А. Зологина, в целом удачным выдался минувший сезон. И по производству зерна, и по картофелю хозяйство превысило прошлогодний уровень. Хотя в «Комбинате» в основном занимаются растениеводством, там содержат дойное стадо в 150 голов, всего крупного рогатого скота 350 голов. В среднем с каждого гектара собрали по 28 центнеров зерновых, 185 центнеров картофеля. Руководитель объясняет причину содержания коров так: «В этом году как никогда проблемы со сбытом. Закупочные цены очень низкие. Выращенный урожай не хочется отдавать даром, ведь и энергоносители, и техника больших денег стоят. На развитие хозяйства, как того хотелось бы, средств не хватает.
В коллективе 50 работников из семи деревень. Зарплату получают вовремя, без задержек. Сложились стабильные механизаторские кадры. Например, механизатор Альберт Уляндин сел за штурвал трактора в 1996 году. С тех пор бессменно работает трактористом на полях родного хозяйства: сеет, пашет, убирает хлеб. В сенокос он пересаживается на кормоуборочную технику. Словом, закрепленный за ним трактор работает круглый год. Ежегодно он участвует в соревновании пахарей и всегда занимает призовые места. А все потому, что с физкультурой дружен. Для таких, как он, и строится новый ФОК в деревне».
Энтузиазму работников «Комбината» позавидуешь. Этой весной они пришли на земли соседнего хозяйства. Полевые работы провели на 200 гектарах, осенью засеяли 185 га. «Работа у людей есть, трудятся с желанием. Теперь главное, чтобы было здоровье. Каждый год в районе проводили турнир по лыжным гонкам на призы Героя Соцтруда тракториста Ивана Тимофеевича Кузьмина. Будем возрождать хорошую традицию», – заключил А. Зологин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.