Новая жизнь гидроагрегата

На Чебоксарской ГЭС «РусГидро» завершилась масштабная реконструкция гидроагрегата № 5.
Гидроагрегат № 5 стал четвертой по счету машиной, где не только реконструировали рабочее колесо гидротурбины, но и установили новый статор генератора производства «Силовых машин». Еще три, на гидроагрегатах № 2, 10 и 13, заменили в 2014–2016 гг.
С 2007 года у 11 из 18 турбин восстановили поворотно-лопастной режим. В перспективе подобные работы планируется выполнить на всех гидроагрегатах станции.
Модернизация оборудования Чебоксарской ГЭС продолжается: на монтажной площадке станции завершается сборка реконструированного рабочего колеса гидроагрегата № 17. На этой же станционной машине монтируют новый статор. В 2017 году начнется аналогичная реконструкция еще двух гидроагрегатов – № 14 и 3.
Комплексная модернизация направлена на повышение безо-пасности и надежности работы оборудования гидростанции, сокращение ремонтных и эксплуатационных затрат. Годовой график реконструкции согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает объем электроснабжения потребителей.
*ПКМ – долгосрочная программа, предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов «РусГидро». Планируется заменить 55 проц. от общего парка турбин компании, 42 проц. от общего парка генераторов и 61 проц. от общего парка трансформаторов. В рамках программы заменяется вспомогательное оборудование и производится реконструкция гидротехнических сооружений. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объемов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту ее окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн. кВт·ч.
Более подробная информация о реализации ПКМ «РусГидро» находится в специальном разделе на сайте «РусГидро».

Пресс-служба Чебоксарской ГЭС «РусГидро»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.