Курс доллара в российских банках

В июне банк «Стратегия» стал обладателем «Золотой лицензии». Право проводить операции с драгоценными металлами получили и его филиалы, включая Чебоксарский. Новость быстро облетела клиентов. Многие уже воспользовались новой услугой, стали размещать вклады не только в рублях и иностранной валюте, но и в платине и золоте. Отметим также, что такой лицензией обладают далеко не все финансовые институты. Необходимо иметь надежную репутацию. Чебоксарский филиал банка «Стратегия» готовится в следующем году отметить свое 10-летие. Есть итоги, есть перспективы. Вот об этом и вели диалог директор филиала Л.Г. Ватковский и корреспондент «СЧ».
Итоги
– Леонид Геннадьевич, кто является клиентами вашего банка?
– Круг клиентов разнообразен. Это и крупные предприятия, и представители малого, среднего бизнеса. Около 300 постоянных клиентов. Большинство пользуются услугами филиала с момента его основания. Я думаю, им комфортно у нас. Наш банк небольшой и при этом предоставляет весь спектр банковских услуг, имеет удобное расположение. Любой из клиентов всегда может получить квалифицированную консультацию. Узнать курс доллара на сегодня в ведущих банках России можно на сайте Bankiros.ru. Представлена самая точная информация о наиболее выгодных курсах покупки и продажи долларов США в России.
– Происходит ли снижение кредитных ставок? И если да, то откуда берутся эти возможности?
– В первом полугодии 2006 года средневзвешенные ставки по кредитам уменьшились на 5%. Осуществлять эти меры позволяют растущие доходы банка. Объем собственных средств АКБ «Стратегия» за 10 месяцев увеличился на 75 миллионов рублей, возрос уставной капитал. На 1 января нынешнего года он составил 95 миллионов 100 тысяч рублей. Это на 40 миллионов превысило январские показатели 2005 года. Заметную роль здесь сыграла подписка на акции банка, которые были распроданы в течение двух недель. Это свидетельствует о растущей популярности АКБ «Стратегия». Чебоксарский филиал также работает прибыльно на протяжении всех лет. В том числе благодаря головному банку. Москва размещает у нас свои средства. Идет не высасывание денег из региона, а поступление многомиллионных инвестиций в экономику Чувашской Республики. При этом мы, как филиал, получаем дополнительное развитие.
– А можно ли проиллюстрировать это цифрами, если, конечно, они не составляют коммерческую тайну?
– Только за последние 4 года головной банк «Стратегия» разместил в нашем филиале 122 миллиона рублей. При этом мы и сами удачно решаем задачу привлечения средств предприятий и населения. Если в 2004 году, когда программа только еще набирала обороты, сумма привлеченных средств составляла 21 миллион рублей, то к 2005 году она увеличилась уже в 3,5 раза. На сегодня эта сумма составляет 136 миллионов рублей.
Перспективы
– Леонид Геннадьевич, согласитесь, что банковский бизнес консервативен. И здесь не столь часто возникают новые технологии и виды услуг. И все же, есть что новенькое, что можно предложить клиенту?
– Безусловно, есть. Но вы не правы, если считаете, что банки слишком тяжелы на подъем. Да, у этого бизнеса есть многовековые традиции, но сегодня здесь происходят глубокие преобразования. Работа нашего банка происходит в русле перемен, происходящих в экономике и общественной жизни. Активно развиваются два новых вида услуг, таких, как выпуск международных пластиковых карт и аренда индивидуальных банковских ячеек сейфов. Международные пластиковые карты Maestro, MasterCard позволят нашим клиентам пользоваться средствами на своих счетах в любой точке мира и в любое время суток. Что касается предоставления в аренду депозитных ячеек, то эта услуга позволяет надежно сохранить деньги, ценности и важные документы. Ячейка может также обезопасить своего владельца при совершении крупной финансовой операции. К примеру, при покупке или продаже квартиры. Продавец квартиры получает деньги после регистрации сделки в Регистрационной палате ЧР, а до того они находятся в банковском сейфе. Надежность гарантирована тем, что ячейку можно открыть только двумя ключами одновременно. Один хранится у клиента, другой – в банке. Чебоксарский филиал банка «Стратегия» предоставляет клиентам и вкладчикам банка скидки на пользование депозитными ячейками в размере 10-15%. В ближайших планах – развитие системы кредитования под покупку большегрузного транспорта. Такой практики пока не было. Для нас просто не существует проблемы обслуживания удаленных клиентов благодаря системе «Банк – клиент». Можем смонтировать ее любому желающему, и тогда все банковские операции клиент будет осуществлять, не выходя из офиса. К услугам клиентов Чебоксарского филиала банка «Стратегия» – разработка и полное сопровождение целевых программ, разработка и финансирование проектов реконструкции предприятий, кредитование малого и среднего бизнеса, жилищного строительства. Словом, мы не стоим на месте. Движение требует от коллектива профессионального роста.
– В чем для вас заключается помощь и поддержка головного банка «Стратегия»?
– Головной банк уделяет постоянное внимание обучению кадров, ведет тщательный мониторинг. Помогает налаживать устойчивые деловые связи с коммерческими и административными структурами в других регионах страны. Это очень важно сегодня. Все это положительно сказывается и на процветании бизнеса наших клиентов. Опираясь на их возможности и собственные разработки, мы сумеем сделать нашу работу еще более эффективной. Чебоксарский филиал банка «Стратегия» – компактный, универсальный, у него есть широкие возможности, чтобы помочь своим клиентам.