Бой с лжепророками

18449720_40324.jpgЗамечено, что в период экономических кризисов в неисчислимом количестве появляются всевозможные духовные целители, прорицатели грядущего, открыватели «третьего глаза», а также «истинного пути». Активизировались они в последнее время и в Чувашии. И, как следствие, в редакцию пошли письма от читателей.
«Мой сын, похоже, попал в какую-то секту, – пишет, например, жительница Чебоксар Антонина С. – Он был обычным молодым человеком, окончил по технической специальности вуз, общался со сверстниками. Ездил в туристические походы по стране, занимался боевыми искусствами. Хотел получить второе высшее образование.
Однажды коллега по работе позвал моего сына на какой-то психологический тренинг (за который, между прочим, были заплачены немалые деньги). А затем буквально через очень-очень короткое время сын изменился. Он стал замкнутым, с родными практически не общается, прекратились все отношения с сокурсниками. Теперь ему по домашнему и сотовому телефону звонят одни «единомышленники». В настоящее время сын читает только книги своего «духовного учителя», а также его последователей и переписывает соответствующие диски. По утрам бормочет молитвы, периодически ездит на собрания, круг его интересов чрезвычайно сузился.
Как мать, не желающая плохого собственному ребенку, я понимаю: сын попал в тоталитарную секту, где происходит разрушение его личности. Как гражданин он мог бы служить Отечеству, воспитывать детей, помогать другим людям, наконец! Но вместо этого мой сын, похоже, загнал себя в духовный тупик, хотя еще не осознает этого. Ведь то, чем сейчас он занимается, – это не есть его духовный путь! Поэтому я должна спасти своего ребенка, это мой долг перед Богом и людьми, но как сие сделать? Подскажите!!!»
А вот другой крик души: «Несколько лет назад я развелся с супругой, но не прекращал общаться с ней и детьми, оказывал всяческую помощь, поддержку. С начала нашего семейного разлада она принялась искать поддержки у гадалок и прочих целителей. Видимо, тогда же познакомилась с некими «доброжелателями». Вскоре мне передали слова бывшей супруги: мол, наконец-то она «освободилась от влияния этого тирана и начинает новую жизнь».
Но я ведь не был против ее встреч с этими людьми. Я полагал, что они действительно помогают ей в стрессовой ситуации. И, безусловно, при разводе я не стал делить нажитое совместно имущество – ушел в том, во что был одет, и все. Но при этом продолжал материально обеспечивать всю семью. Тем более что экс-жена вскоре уволилась с прежней работы и поступила (как она говорила) на курсы психологов.
В то же время я начал замечать у нее проявления экзальтированной набожности, чего раньше не было. Она принялась ходить в церковь, ездить по святым местам. И у нее продолжали расширяться отношения с «доброжелателями» – зачастую в ущерб домашним заботам и хлопотам. Несмотря на довольно приличные деньги, что я ежемесячно отдавал им, жилище и одежда детей не поддерживались в должной чистоте, еда плохо готовилась. В ответ же на упреки я слышал от бывшей супруги нечто вроде: «Зато я забочусь о духовной чистоте детей». Потом я узнал, что мои дети тоже начали посещать лекции да тренинги «гуру». Смущало только, что дети мгновенно замыкались в себе, как только я принимался расспрашивать их о сути этих самых лекций.
Конечно, я пытался оторвать детей от влияния друзей матери, но, увы, мне этого не удалось. Скажу откровенно: не снимаю с себя вины за то, что упустил детей. Упустил момент, когда дети потеряли контакт со мной, когда авторитетом для них стали «гуру» да его окружение! Безусловно, это урок для меня. Николай Н.»

Для помощи Николаю, Антонине и другим таким же отчаявшимся, потерявшим всякую надежду людям при Чебоксарско-Чувашской епархии открылся Центр по противодействию распространению деятельности сект на территории республики. В центре работает инициативная группа юристов; реальных, а не мнимых врачей-психологов; лиц, непосредственно пострадавших от деятельности различных деструктивных религиозных и околорелигиозных групп, умеющих противостоять их влиянию. «Если найдутся люди, которые выра-зят желание на добрых началах подключиться к работе, то мы тоже будем им рады, – говорит заместитель руководителя отдела образования и катехизации епархии иерей Максим Курленко. – А еще мы открыли телефон доверия для того, чтобы люди, попавшие под влияние всевозможных сект или как-то пострадавшие от этого, могли просто позвонить и рассказать». Номер телефона (8352)58-45-29.

Опубликовано: 28 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.