Детские пособия вырастут

НО ЗА ТРЕТЬЕГО РЕБЕНКА ПЛАТИТЬ ПЕРЕСТАНУТ

Наступившие в республике морозы сказались и на ходе очередной, уже четвертой, сессии Госсовета Чувашии. В зале для заседаний было откровенно холодно. Неизвестно, сказалась ли пониженная температура на мыслительном процессе депутатов, но журналисты покидали заседание парламента раньше обычного, да и кое-­кто из народных избранников отправился переодеваться еще до объявления перерыва.
Помешали слаженной работе и технические сбои – прямая трансляция заседания в Интернет прервалась как раз во время рассмотрения законопроекта, предусматривающего повышение выплат труженикам тыла военных лет, ветеранам труда, реабилитированным и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий. «Вырубили как раз то, что важно!» – в сердцах воскликнул один из депутатов.
На четвертой сессии продолжилась работа по приведению законов региона в соответствие с федеральным законодательством.
Министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Владимир Аврелькин рассказал собравшимся об изменениях в законе о господдержке инвестиционной деятельности в республике. К примеру, теперь льготы по налогу на имущество будут предоставляться по решению Совета по инвестиционной политике, «чтобы мы понимали, на что претендует инвестор». Раньше для их получения требовалось обратиться в налоговую службу.
«Какие фирмы смогут при этом работать в Чувашии?» – спросили Аврелькина, имея в виду последствия реализации закона. «Мы работаем не для конкретных инвесторов, а для улучшения инвестиционной среды в целом», – ответил тот.
Решив, по всей видимости, воспользоваться присутствием на трибуне министра, депутаты стали расспрашивать его о судьбе аэропорта Чебоксар и о приостановке полетов из столицы Чувашии одной из авиакомпаний. Оказалось, что отменены полеты лишь с 1 по 8 января, а сам аэропорт ждет реконструкция.
Вновь была затронута и судьба тракторного завода. Не анонсируя подробно решение наблюдательного совета Внешэкономбанка, заседавшего не так давно, Владимир Аврелькин все же заметил, что решение это было положительным, и до конца года задолженность предприятия по зарплате должна быть погашена. А на январь­-февраль будущего года намечено получение заводом основного кредита.
Довольно быстро были приняты и другие законопроекты – они касались изменений полномочий муниципалитетов в отлове и содержании безнадзорных животных, а также регулирования правоотношений, связанных с охраной окружающей среды и обеспечением экологической безопасности.
Не возникло у парламентариев возражений и по поводу приостановки до 1 января 2018 года индексации заработных плат госслужащих Чувашской Республики. Кстати, подобной индексации не было начиная с 2014 года. А с 2015-го приостановлена выдача нуждающимся госслужащим единовременных субсидий на улучшение жилищных условий.
А вот рост размеров детских пособий и выплаты семьям в случае рождения и усыновления третьего ребенка народные избранники обсуждали бурно. Министр труда и социальной защиты Сергей Димитриев поведал залу, что в будущем году предполагается выдавать 56 видов детских пособий четырем категориям граждан, при этом размер выплат для родителей вырастет.
По всей видимости, председатель Комитета Госсовета по социальной политике и национальным вопросам Вячеслав Рафинов и сам был не рад возложенной на него функции: без особого энтузиазма он рассказал о прекращении выплаты пособий семьям, в которых третий или последующий ребенок родится после первого января 2017 года. Правда, при этом на рожденных и усыновленных до указанной даты пособие продолжат выплачивать до достижения ими трехлетнего возраста. С чем связано прекращение выплат? Прежде показатели рождаемости у Чувашии были ниже среднего по России. За последние же три года они улучшились, соответственно, республика «выпала» из числа субъектов страны, на которые выделяются федеральные средства. Впрочем, из этого списка вычеркнули еще 12 регионов из 52.
«А какие-то женщины ведь уже ходят беременные, надеются. Почему не с 1 января 2018 года прекращаются выплаты?» – прозвучал резонный вопрос из зала. Рафинов ответил, что это все эмоции, и если есть такое предложение, нужно думать и о финансировании инициативы. И немного подсластил пилюлю, отметив, что право на земельный участок и единовременную выплату в сто тысяч многодетные семьи все еще сохраняют.
На четвертой сессии депутаты также утвердили кандидатуры членов Общественного совета при республиканском парламенте.

Опубликовано: 21 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.