Чувашия готова к новым инвестициям

НА ФОНЕ РОСТА ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В Чувашии успешно реализуется проект производства автомобильных жгутов на базе японского предприятия «Фуджикура». В начале следующего года ожидается визит в республику представителей другой известной компании, «Хитачи», на предмет обсуждения размещения у нас еще одного совместного проекта. Об этом сообщил Глава Чувашии Михаил Игнатьев на вчерашнем еженедельном правительственном совещании, докладывая об итогах поездки в Страну восходящего солнца в составе российской делегации во главе с Президентом Владимиром Путиным.
Впервые о деловом партнерстве Чувашии с японскими бизнесменами было заявлено три года назад, на Московском экономическом форуме, во время встречи Михаила Игнатьева с премьер-министром Японии Синдзо Абе. После этого в республику и пришла «Фуджикура».
Во время недавнего визита Глава Чувашии провел встречу с представителями компании, специализирующейся на разработке энерготехнологий. Речь шла о возможности реализации совместного проекта в Чувашии по строительству теплиц. Михаил Игнатьев сообщил также о бизнес-интересах компании «Хитачи», представители которой намереваются посетить республику в следующем году.
Ранее, как уже сообщалось, Михаил Игнатьев в Москве принял участие в торжественной церемонии подписания соглашения между компаниями «Сименс» и «ВНИИР». Стороны договорились о локализации производства распределительных устройств постоянного тока SiemensSitrasDSG и диодных выпрямителей SiemensSitrasREC. Производственные площадки будут расположены в Чебоксарах.

Газете «Советская Чувашия» в пресс­-службе компании «Сименс» в России так прокомментировали данное сотрудничество:
– Совместные возможности компаний позволят нам реализовать этот проект наиболее эффективно. Мы сотрудничаем уже в течение нескольких лет в области передачи и распределения электроэнергии. Партнерами был реализован ряд проектов по отдельным направлениям в электроэнергетике. Так, совместно с «ВНИИР Гидро» была осуществлена поставка КРУЭ 110 кВ для Усть-­Среднеканской ГЭС и силовых трансформаторов для Зеленчукской ГЭС. Новое соглашение является расширением уже существующего сотрудничества. Теперь мы выходим на новый уровень – начинаем локализацию продукции, используемой в сфере городского электрического транспорта, и продолжим взаимодействие по проектированию тяговых подстанций Московского метрополитена.

Глава республики поведал о своих впечатлениях от поездки, отметив, что нам следует многому поучиться у японцев во всех сферах жизни – и деловой, и повседневной.
На инвестиционную привлекательность Чувашии работают многие факторы, в том числе спортивный, сказал Михаил Игнатьев. Например, такие достижения, как недавняя победа нашей биатлонистки Татьяны Акимовой в спринте на этапе Кубка мира в Чехии.
Но самое главное для привлечения инвестиций – состояние экономики региона. Как доложил вице-премьер – министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин, индекс объема промышленного производства в январе – ноябре этого года составил 108,9 проц., в сельском хозяйстве – 101,7 проц.
Михаил Игнатьев также сообщил о подписании указов о праздновании в 2017 году 55-летия первого полета в космос Андрияна Николаева и о строительстве планетария в детском парке его имени в Чебоксарах. Строительство намечается на основе частно-государственного партнерства, половину стоимости объекта планируется оплатить из бюджета республики и города Чебоксары.
На планерке поднимался вопрос о состоянии дорог и улиц в связи с обильными снегопадами в выходные дни. При этом резкой критике был подвергнут Минтранс республики, плохо владеющий ситуацией на дорогах. Отмечалось также неудовлетворительное состояние дворовых территорий.
Михаил Игнатьев вновь обратил внимание на проблему пресловутых фанфуриков. На сей раз в связи с трагедией в Иркутской области, где от настойки боярышника погибло, по последним данным, 48 человек. Глава республики потребовал, наконец, прекратить продажу таких алкогольных суррогатов. До сих пор были попытки всячески ее ограничить. Только заканчивались они подчас «пустышкой». По словам руководителя Роспотребнадзора по Чувашии Надежды Луговской, к внезапным визитам проверяющих в аптеки и другие торговые точки вдруг оказывалось, что там фанфуриками и не пахнет…

Опубликовано: 20 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.