Горсть земли на память

На встрече с поисковиками родные Николая Романова решили в следующем году навестить братскую могилу в Севастополе и отвезти на нее горсть родной земли. Фото Олега МАЛЬЦЕВАСемья Романовых из деревни Нижарово Янтиковского района узнала, где похоронен родственник, погибший при защите Севастополя.
Пенсионер Василий Кириллович Романов уже и не чаял найти могилу родного брата Николая. Когда брат ушел на войну, Василию было четыре года, поэтому о нем ничего не помнит, не сохранилось даже фотокарточки. В Книге Памяти о Николае Романове написано, что он погиб в бою при защите Севастополя в апреле 1942 года, место захоронения неизвестно. Поэтому, когда Василию Кирилловичу позвонил председатель совета ветеранов ВМФ Чувашии Владимир Крюковский и сообщил, что старший брат похоронен в братской могиле городского кладбища в Севастополе, пенсионер расчувствовался до слез.
А в начале декабря Василию Романову в торжественной обстановке передали горсть земли с места его последнего боя, символическую матросскую ленточку и копии записей из журнала выбытия личного состава.
По словам Владимира Крюковского, место захоронения чувашского матроса было обнаружено в Крыму этим летом. Поиски вели наши исследователи совместно с севастопольскими поисковиками. Удалось также узнать, что Николай Романов был командиром отделения 2-го Перекопского полка морской пехоты. Пал в бою 28 мая 1942 года. Василию Кирилловичу сейчас уже за 70 лет, и слабое здоровье вряд ли позволит ему побывать в Севастополе. Однако сын пенсионера Валерий пообещал в следующем году с семьей посетить место, где похоронен дядя.
Всего из деревни Нижарово на войну ушел 231 человек, 108 из них погибли или пропали без вести.

Опубликовано: 15 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.