Ветераны всегда в строю

Участник Великой Отечественной войны Алексей Алексеевич Яковлев проводит урок мужества в Музее воинской славы Чувашии. Фото soyuzveteranov.ruЭти слова выражают отношение к жизни немалых групп людей, объединенных боевым и трудовым опытом, верным служением Родине. За свою трудовую биографию они накопили немалый опыт, бесценные знания, которые необходимо передавать новым поколениям. А для этого нужно быть вместе, ощущать поддержку товарищей, выступать единым фронтом. В республике в авангарде такой работы – Чувашская республиканская организация «Российский союз ветеранов» ОООВ, который отметил в этом году 10-летний юбилей.
Правда, если окунуться в историю, то окажется, что организации намного больше лет. Раньше она была известна под названием «Советский комитет ветеранов войны». В 1992 году, после распада Советского Союза, была переименована в Общероссийскую организацию ветеранов войны, с декабря 1998 года – в Общероссийскую общественную организацию ветеранов войны и военной службы, а с апреля 2013 года переименована в Общероссийскую общественную организацию ветеранов «Российский Союз ветеранов». Так что Союз является правопреемником и продолжателем традиций первого в стране объединения ветеранов и нынче законно отметил свое 60-летие.
Чувашское структурное подразделение Российского союза ветеранов объединяет участников и ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий, вооруженных сил, военной службы, правоохранительных органов, государственной службы и труда, а также вдов и членов семей ветеранов. В сферу внимания организации, рассказал председатель чувашского Союза ветеранов Николай Семенов, попадают абсолютно все вопросы, волнующие пожилых граждан. Ветераны-активисты и праздники организовывают, и к начальству бегают задавать «неудобные вопросы», и по мере возможности помогают решать личные бытовые проблемы боевых товарищей. Ибо одна из важнейших задач, которую решает республиканское отделение Союза – создание для ветеранов комфортных социально-бытовых условий.
В решение этой стратегической задачи входит и помощь в обеспечении медицинскими изделиями и препаратами. У общественной организации своих средств нет, поэтому важно умение работать в содружестве с отделами социальной защиты, спонсорами, благотворительными фондами.

КСТАТИ
Недавно республиканскому отделению Союза ветеранов  удалось наладить деловое сотрудничество с благотворительным фондом «Память поколений», созданным в июне 2015 года по инициативе первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Благодаря этому сотрудничеству семь ветеранов (пять участников Великой Отечественной войны и два участника боевых действий в Афганистане) получили различные медицинские приборы и лекарства на общую сумму более 85 тыс. рублей.

В активе Союза ветеранов также многочисленные культурно-массовые и спортивные мероприятия. Походы в музеи, поездки по примечательным местам республики пользуются неизменной популярностью у «старой гвардии». Нынче, к примеру, ветераны побывали в Яльчиках, Шоршелах, Порецком, Ибресях, Мариинском Посаде. С удовольствием ветераны участвуют в шашечно-шахматных турнирах, соревнованиях по настольному теннису, игре в нарды. И все это, по словам Николая Семенова, делается для того, чтобы каждый человек, прошедший большой трудовой путь и вышедший на заслуженный отдых, мог вести активную, насыщенную, полноценную жизнь, не замыкаясь лишь на домашних заботах.
Второе важное направление в работе организации – военно-патриотическое воспитание молодежи, что в современных условиях имеет огромное значение. «Там, где мы не дорабатываем, работают наши недоброжелатели. Поэтому сегодня мы, ветераны, чувствуем свою ответственность за воспитание молодежи».
Несмотря на преклонный возраст, ветераны часто посещают школы, встречаются со студентами, проводят уроки мужества и чести, беседы, круглые столы, где делятся своими мыслями о прошлом, настоящем и будущем страны. Пожалуй, нет лучших примеров для молодежи, чем рассказы ветеранов о боевых и трудовых подвигах российского народа или совместных всевозможных конкурсов и акций.
Например, нынче вместе с учащимися школ ветераны привели в порядок памятники воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, в Канашском, Мариинско-Посадском, Ибресинском районах. В последнем к тому же приняли активное участие в мероприятиях по празднованию 100-летия со дня рождения летчика, Героя Советского Союза Алексея Маресьева, выиграв со своим проектом республиканский грант. Благодаря чему были поощрены также победители конкурсов, активные участники и организаторы юбилейных торжеств.
По оценке самих ветеранов, значение таких патриотически направленных мероприятий очень велико. После них многие молодые люди по-другому смотрят на участников войны, гордятся их стойкостью и мужеством, проявленными при защите Родины. И это не может не радовать – ведь цель работы ветеранской организации – чтобы молодые люди не были иванами, не помнящими родства, гордились бы победами (и боевыми, и трудовыми) дедов и отцов и готовы были защищать Отечество.

Елена СЕРГЕЕВА

Опубликовано: 7 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.