Чем болеет река

ПРОКУРОРЫ – ЗА ЧИСТУЮ ВОДУ

Какую воду мы пьем? Какие стоки попадают в Волгу? Как защитить родники от мусора? Эти и другие вопросы обсуждались на открытом форуме Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры и прокуратуры Чувашии.
Тема, безусловно, волнующая всех. Именно поэтому волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вениамин Селифанов начал форум с напоминания: до благополучия в данной сфере еще далеко. К примеру, только за последние два года на территории Волжского бассейна выявлено 1,5 тысячи нарушений, связанных с использованием водных ресурсов.

15 водных объектов (8 родников и 7 колодцев) в Чебоксарах отвечают требованиям СанПиН

Проверки показали, что одна из самых актуальных проблем в Волжском бассейне – это загрязнение стоками. И особенно ситуация тревожна, когда речь идет о водных ресурсах, которые используются для снабжения населения. Как защитить источники питья от загрязнения – постоянная забота Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.
Продолжая тему, Глава Чувашии Михаил Игнатьев напомнил:
– Промышленной и экологической безопасности, а также обеспечению населения качественной питьевой водой уделяется серьезное внимание со стороны органов власти и федерального центра. Не случайно следующий год в России объявлен Годом экологии.
И уже позже, после форума, общаясь с журналистами, он добавил: «Конечно же, работа по защите экологии одним годом не ограничивается. Пока мы живем – должны продолжать заниматься решением проблем».
В частности, состояние реки Волги – предмет обсуждения не только в пределах Чебоксар или Чувашии, но и забота межрегионального уровня. Решать ее надо при поддержке федеральных органов исполнительной власти, заметил Михаил Игнатьев, и вместе со всеми соседями по Волге. Вслух это не озвучивалось, но невольно подумалось и о низком уровне Чебоксарского водохранилища, который сегодня на пять метров ниже проектной отметки. И пусть это не относится напрямую к теме форума, однако также влияет на здоровье Волги-матушки.
– Есть отдельные вопросы, которые надо обсуждать регионам совместно, – подытожил Михаил Игнатьев.
Что же касается загрязнения реки стоками, то тут Чувашия на хорошем счету. Как известно, в реконструкцию биологических очистных сооружений, а также в госпрограмму реконструкции чебоксарского «Водоканала» вложены миллиарды рублей.
Позитивные тенденции отметил и прокурор Чувашской Республики Сергей Легостаев. Он рассказал, что за последние полтора года были проверены все очистные сооружения, которые действуют в республике. Выявлено почти 150 нарушений закона, возбуждено 44 дела об административном правонарушении. Но в целом обстановка отнюдь не удручающая.
– За последние годы в республике в целом наметилась динамика к улучшению ситуации в сфере очистки сточных вод, – поделился наблюдениями прокурор республики.

ДОСЛОВНО
Вениамин СЕЛИФАНОВ, волжский межрегиональный природоохранный прокурор:
– Те высокие технологии по очистке стоков, которые применяются в Чувашии, позволяют говорить о республике как о регионе, где есть чему поучиться. Верю тому, что сказал Глава республики Михаил Игнатьев: пройдет не так много лет, и Чебоксары снова будут славиться своей чистой водой, как это было когда-то.

Опубликовано: 30 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.