«Асамат» – одна из самых ярких радуг Пензенской области

Чувашские ансамбли вовлекли в «Улах» всех посетителей музея. Фото kraeved.museum-penza.ruЖители Пензы теперь неплохо представляют, как это устраивать посиделки по-чувашски – улах. С обычаями чувашского народа их познакомили во время ежегодного всероссийского культурно-просветительского марафона «Ночь искусств».     
Как пишут пензенские СМИ, в Ночь искусств в Пензенском краеведческом музее несколько просветительских площадок были посвящены культуре чувашского народа. А само мероприятие, организованное работниками музея совместно с активистами Чувашской национально-культурной автономии области, началась с театрализованной постановки «Улах – чувашские посиделки». С традициями и песнями чувашского народа посетителей знакомили ансамбли «Шапчаксем» (Соловушки, г. Пенза) и «Асамат» (Радуга, село Илим-Гора Неверкинского района).
Кстати, илимгорский ансамбль – один из самых титулованных в регионе. Местные СМИ, рассказывая о творчестве «Асамата», непременно отмечают: это один из тех коллективов, которым гордится Пензенская область. Он неоднократный дипломант и лауреат областных и межрегиональных конкурсов фольклорных коллективов, известен далеко за пределами губернии. Чувашскую культуру «Асамат» (руководитель Нина Башкирова) пропагандирует с 1978 года, есть у ансамбля и молодая смена – одноименная детская группа.

СПРАВКА «СЧ»
По архивным данным, чуваши на территории современной Пензенской области появились на рубеже 17–18 веков, сегодня их там около 6000 человек, большинство проживает в Неверкинском районе. Чувашских сел сегодня там насчитывают девять – Алешкино, Бикмурзино, Илим-Гора, Исикеево, Каменный Овраг, Криволучье, Сосновый Овраг, Старая Андреевка, Черталей. Да и сам районный центр – село Неверкино основано «служилыми чувашами во главе с Невером Кебекеевым на землях, полученных за службу на оборонительных линиях Пензенско-Симбирской черты. В 1719 году в селе 61, в 1745 – 138 душ мужского пола служилых чувашей из Симбирского уезда».

Опубликовано: 24 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.