Чуваши Татарстана избрали нового руководителя

Фото static.business-online.ruУ Чувашской национально-культурной автономии Татарстана – новый руководитель. Прошедшая недавно отчетно-выборная конференция организации единогласно проголосовала за Дмитрия Самаренкина – депутата Государственного Совета РТ, председателя совета директоров АО «Казанский жировой комбинат».
По информации «Казанского репортера», идея предложить известным в Татарстане руководителям возглавить национальные культурные автономии республики исходит от комитета Госсовета РТ по образованию и культуре. А соплеменники одобрили кандидатуру Самаренкина, который известен не только как успешный бизнесмен-производственник, но и как крупный спортивный функционер. С 2007 по 2011 год он был президентом команды по хоккею с мячом «Динамо-Казань». При нем казанское «Динамо» впервые в истории стало обладателем клубного Кубка мира в 2010 году и чемпионом России в сезоне 2010–2011 гг. В январе 2011 года был назначен генеральным менеджером сборной России по хоккею с мячом, которая вскоре выиграла чемпионат мира, проходивший в Казани. С 30 августа 2011 года по 29 мая 2012 года Самаренкин являлся президентом футбольного клуба «Рубин». 17 мая 2013 года официально объявлен почетным президентом ХК «Динамо-Казань». Материалы во Всемирной сети характеризуют его как талантливого и опытного руководителя, умеющего решать поставленные задачи.

В 20 районах и городах Татарстана функционируют 146 чувашских школ.

Еще одно «приобретение» прошедшей конференции – курсы повышения квалификации учителей чувашского языка. Вопрос преподавания родного языка был на форуме одним из основных.
Среди проблем назывались низкая квалификация педагогов, недостаточное обеспечение книгами на чувашском. Выход увидели в организации курсов, пригласив специалистов из вузов Чувашии. По словам заместителя председателя автономии, руководителя чувашского отделения Многонациональной воскресной школы г. Казани Сильвии Чаркиной, об этом уже есть договоренность, в том числе и с Министерством образования РТ.

Опубликовано: 24 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.