Бюджет Чувашии принят в первом чтении

Исполнение гимна – единственный момент на сессии, когда никто из участников не спорит. Фото Никиты ВАСИЛЬЕВАПОЧТИ ЕДИНОГЛАСНО

В ходе третьей сессии Госсовета Чувашии складывалось стойкое ощущение, будто предыдущие вполне спокойные дебаты, посвященные бюджету и прошедшие 15 ноября, публичными слушаниями были названы ошибочно. А вот сама сессия республиканского парламента оказалась на слушания вполне похожа – тут вам и большое количество выступающих, и жаркие споры, и жонглирование фактами.
Началось все достаточно мирно – министр финансов Светлана Енилина вновь напомнила собравшимся о профицитности бюджета республики, принимаемого на 2017 год и на плановый период 2018–2019 годов. Отметила она также возврат к трехлетнему планированию документа и требование федерального Минфина и Правительства России о консервативном подходе к его формированию. Вновь, как и на публичных слушаниях, назывались размеры доходной и расходной части бюджета, были обозначены консервативная политика в отношении госдолга Чувашии и сохранение социальных обязательств. Озвучивались и достаточно серьезные изменения в новом бюджетном периоде, влияющие на собственные доходы субъектов страны. Станет другим соотношение ставок налога на прибыль организаций: для федерального бюджета ставка составит 3 проц. (было 2), для региональных – 17 проц. (было 18). А с 1 января 2017 года предлагается увеличить норматив зачисления акцизов на алкогольную продукцию в региональные бюджеты – с 40 до 50 проц.
Если большинство вопросов было по существу (например, депутаты уточняли размер средств, выделяемых на дороги в сельской местности), то некоторых представителей оппозиционных партий интересовали вещи, не относящиеся к бюджету напрямую. Ту же Светлану Енилину спросили о числе работников Администрации Главы республики. И получили ответ, что таковых 106, а круг выполняемых ими функций достаточно широк – от сотрудничества с органами местного самоуправления до работы по противодействию коррупции.
Выступление одного из депутатов прозвучало в духе «все плохо» и содержало фразы о «растранжиривании бюджета», об уменьшении расходов на здравоохранение, образование и охрану окружающей среды. Народный избранник предупредил сразу – за бюджет голосовать он не будет. Ответное слово пришлось держать присутствующей на сессии депутату Госдумы от Чувашии Алене Аршиновой. Сравнение расходов, обозначенных перед первым чтением в проекте будущего бюджета, и исполнение бюджета 2016 года она назвала манипулированием цифрами, объяснив, что ко второму чтению еще будут внесены существенные поправки. Ни для кого не секрет, добавила Аршинова, что денег на все регионы в федеральном бюджете не хватит, и потому для результата важно трудиться – писать проекты, разрабатывать документы, готовиться к софинансированию. «Это первые консервативные цифры, и будет увеличение», – уточнил депутат Госсовета Олег Таланов. А Светлана Енилина привела конкретные цифры. Так, если сравнивать расходы на окружающую среду именно в первоначальных вариантах бюджета, то на 2016 год это было 17,7 млн., а на 2017 год – уже 21,5 млн. рублей.
Депутат Госдумы Олег Николаев также не поддержал своего пессимистичного коллегу в его настрое. «Мы не просто середнячки, а выше среднего уровня», – обозначил он позиции республики и также отметил, что централизация налоговых отчислений никоим образом не бьет по карману Чувашии, наоборот, это нам на руку (кстати, в этом поддержал Николаева и коммунист Валентин Шурчанов). «Надо реализовывать социальные программы, здесь мы все сходимся», – обозначил он приоритеты и добавил: дискуссия возникает тогда, когда нужно решать, за счет чего это будет обеспечено.
Желающих выступить оказалось столько, что председателю Госсовета Валерию Филимонову приходилось не раз произносить: «Всем дадим слово!» – успокаивая зал. В конечном итоге проект закона о бюджете все же был принят в первом чтении, а второе чтение запланировали на декабрь.
Следующим в повестке стал вопрос о внесении изменений в Закон «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2016 год». Это уже третье уточнение главного регионального финансового документа в текущем году.
В соответствии с этими уточнениями расходы республиканского бюджета увеличиваются в целом на 2,114 млрд. рублей. Растут плановые назначения по собственным (налоговым и неналоговым) доходам в сальдированной сумме на 2,2664 млрд. рублей, за счет собственных же средств увеличиваются и инвестиционные расходы. Предусмотрены дополнительные деньги на здравоохранение, поддержку жилищного строительства, больше стало бюджетных ассигнований и на дорожное хозяйство в рамках Дорожного фонда Чувашии. Также будет оказана дополнительная финансовая помощь местным бюджетам в виде иных межбюджетных трансфертов в объеме 161,5 млн. рублей. С учетом вносимых изменений параметры республиканского бюджета на 2016 год составляют по доходам 40,9846 млрд. рублей (рост против первоначально утвержденных назначений на 8,8808 млрд. рублей), по расходам – 43,5546 млрд. рублей (рост – на 9,2275 млрд. рублей). При этом дефицит бюджета на 1 января 2017 года не изменяется.
В рамках богатой повестки сессии депутаты также обсуждали налоги и сборы, отнесенные к ведению субъектов страны, дополнительные меры господдержки семей с детьми, законопроекты о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашии на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Были рассмотрены вопросы назначения членов Центральной избирательной комиссии Чувашии с правом решающего голоса и представителей общественности в квалификационной коллегии судей республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.