В Чебоксарах родилась вторая в этом году тройня

Фото автораТРИ КУЛЕЧКА СЧАСТЬЯ

Не случайно еще прошлой зимой чебоксарка Надежда Матюшова во сне поймала три большие рыбы. Спустя несколько месяцев она узнала, что дочь Женя и ее супруг Денис ждут тройняшек. Вчера счастливую маму вместе с двумя сыновьями Данилой и Илюшей и дочкой Полиной торжественно выписали из Городского перинатального центра, что в новоюжном районе Чебоксар.
Первенцы в семье Суркиных появились на свет раньше положенного срока с весом не более полутора килограммов, поэтому за ними требовался особый уход. Но благодаря заботам врачей-неонатологов перинатального центра и, как говорят сами медики, маминому волшебному молоку (дети находились исключительно на грудном вскармливании) за месяц малыши окрепли и заметно прибавили в весе. По словам заместителя главного врача Городской клинической больницы №1 по педиатрии Татьяны Поляковой, им и не таких крох приходится выхаживать. Самый маленький пациент, за жизнь которого боролась большая команда высококлассных специалистов, весил всего 490 граммов. И ведь малыш живет, а это в работе врачей самое главное.
Кстати, даже после того как детей, рожденных раньше времени или с очень маленьким весом, окрепшими выписывают из роддома, еще год они находятся под наблюдением специалистов. Их базы данных передаются в республиканский центр выхаживания недоношенных детей, благодаря которому в том числе в Чувашии очень высокие показатели по спасению грудничков до года. Вот и тройню Суркиных врачи взяли на особый контроль.
«Нынче в нашем центре выдался урожайный год, – не без гордости заметил заведующий родовым отделением Геннадий Драндров. – Ведь в среднем, исходя из опыта, на 20–30 тысяч родов приходится лишь одна тройня. Мы приняли роды почти у 6478 рожениц, и у двух женщин – по трое малышей. При этом на счету центра в этом году еще 43 двойни!»
По словам Геннадия Леонидовича, положительно влияет на демографическую ситуацию в республике стабильная поддержка государства. Это и материнский капитал, и выделение бесплатного земельного участка, и выплаты при рождении третьего ребенка… Семьи стали чувствовать себя более защищенными, уверен заслуженный врач Чувашской Республики.
Так что и новоиспеченным родителям Суркиным, пока бабушки будут нянчиться с внуками, уже пора оформлять документы на получение различных видов господдержки. Тем более что с жильем у них дела обстоят неважно: многодетной семье придется теперь ютиться в маленькой комнатушке. Женя и Денис уже подумывают взять ипотеку, но под силу ли будет им выплачивать солидный кредит, пока сомневаются.
Помочь молодой семье разобраться с трудностями пообещали и представительницы женского движения республики и города. В день торжественной выписки они подарили многодетной семье цветы и подарки. Председатель попечительского совета Благотворительного фонда республиканского совета женщин, супруга Главы Чувашии Лариса Игнатьева отметила, что вместе с огромной радостью в семью Суркиных пришла и большая ответственность – вырастить и воспитать достойных граждан страны, пожелала крепкого здоровья детям и огромного терпения родителям.
Ну а к приезду малышей, по словам родителей, дома уже все готово. Пеленками, распашонками, одеялами, кроватками и тройной чудо-коляской помогли обзавестись родственники и будущие крестные мамы и папы малышей. Бабушки уже установили негласное дежурство у детских кроваток, чтобы молодая мама, которой, кстати, нет еще 25 лет, могла хоть немного отдохнуть после больницы. «Главное, что мы наконец-то будем дома, за что огромное спасибо врачам, – сказала Евгения Суркина, принимая цветы. – Знаю, впереди большая работа и бессонные ночи, но это необыкновенное счастье видеть, как твои дети сжимают ручки в кулачки или улыбаются во сне…»

В ТЕМУ
По данным Минюста Чувашии, с начала года Суркины стали шестой семьей в республике, в которую аист заглянул с тремя свертками. В августе три девочки родились в семье Леонтьевых из Чебоксар. По одной тройне родилось в Батыревском и Урмарском районах. А вот в Вурнарском районе, как и в Чебоксарах, зарегистрировано две тройни.

Опубликовано: 22 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.