Работа администрации Канаша названа неэффективной

«СНИМИТЕ КОСТЮМ И ГРУЗИТЕ МУСОР»

Неделю назад Глава Чувашии обещал приехать в Канаш, чтобы проверить, вывезли ли там, наконец, мусор, в котором утопает город. И свою рабочую поездку 17 ноября он начал именно с проверки болевых точек. Где-то мусор успели убрать, а где-то так и остались едва разобранные свалки.
Проблема невывоза мусора для Канаша столь актуальна, что в прошлый понедельник ее обсуждали на еженедельной правительственной планерке. Руководитель Администрации Главы Чувашии Юрий Васильев назвал причины сложившейся ситуации: глава муниципалитета организовать работу не может, не справляется со своими обязанностями и управляющая компания МУП «Чистый город».
На мусор на улицах города, плодящихся крыс и собак канашцы жаловались неоднократно, в том числе и в СМИ. В «СЧ» в числе первых прошли публикации, где рассказывалось о наболевшей проблеме (28 октября «Город превращается в свалку…», 3 ноября «Власти Канаша не реагируют на материалы СМИ: мусор по-прежнему не убирают»).
И последний заголовок все еще актуален. В частном секторе на улице Ленинградской вдоль дороги растянулась свалка на десятки метров. Контейнеров за мусорными пакетами давно не видно. Равнодушных здесь нет, разговор проходит очень эмоционально.
– Хорошо, что сейчас зима, – говорят жители улицы, – а летом стоит ужасная вонь. Мусор не вывозили много месяцев, а саму свалку захватили бродячие собаки. Детей из школы приходится встречать, псы не пропускают их, могут наброситься. А сама свалка растет каждый день, скоро и дороги не будет видно.
– Мы не можем работать бесплатно, – защищается представитель компании, занимающейся вывозом мусора. – У МУП «Чистый город» перед нами миллионные долги! Почему вы не платите за вывоз мусора?
Мнения тут же разделились. Одни собравшиеся говорили, что платят ежемесячно по 100 рублей, как и полагается. Другие признались, что накопили долг в тысячу и больше рублей – значит, не платили по квитанциям свыше года.
– А зачем платить, если все равно не вывозят? – аргументируют они.
Михаил Игнатьев поддержал возмущение горожан, когда директор «Чистого города» Евгений Поверный сослался на то, что «раз не платят – мы не вывозим».
– Вместо того чтобы жаловаться, вы должны были снять костюмы, взять в руки лопаты и грузить мусор вместе со своими работниками, – сказал Глава республики.
Свалка на улице Ленинградской отнюдь не частный случай, а лишь яркий пример того, насколько муниципальная власть не справляется с городскими проблемами.
– Вы работаете уже год главой администрации города и должны нести полную ответственность за все, что происходит в Канаше, – напомнил Михаил Игнатьев Владиславу Софронову. Глава Чувашии назвал работу городских властей неэффективной и потребовал, чтобы взаимодействие между жителями и управляющими компаниями было, наконец, налажено. Горожане и сами должны нести ответственность за чистоту улиц, но без активного участия муниципалитета порядок в Канаше не навести.
– Команда администрации города Канаша должна выстроить четкую работу на результат. Рассчитываю, что вы совместно с депутатами городского Собрания справитесь с поставленными задачами, и жители больше не будут возмущаться, – дал задание Глава Чувашии. В ином случае сити-менеджер Владислав Софронов будет отправлен в отставку. Срок для решения проблемы невывоза мусора – две недели.
«СЧ» следит за развитием событий.

Опубликовано: 18 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.