Транспортные карты в Чувашии разблокировали, затраты возместят 

СВЕРКА ВЫЯВИЛА НЕСТЫКОВКУ

Многие пожилые держатели льготных проездных в Чебоксарах 1 ноября не смогли осуществить свое право на льготный проезд в общественном транспорте (автобусах и троллейбусах) – терминал не реагировал на их карты безналичной оплаты проезда. 
Подчас возникали серьезные стычки с кондукторами, заставлявшими льготников расплачиваться наличными, хотя те со слезами на глазах уверяли, что перед началом нового месяца добросовестно пополнили свои «ветеранские» проездные.
Инциденты случались и на пригородных маршрутах, в радиусе действия льготных проездных. Впрочем, попадались компетентные кондукторы, сочувственно вздыхавшие: «Знаем, сбой какой-то произошел, Минтранс заблокировал тысячу с лишним карточек».
Как пояснили в ООО «Единая транспортная карта», являющемся уполномоченным оператором системы безналичной оплаты проезда, ежемесячно, с 10 по 20 число, проходят сверки их базы данных пользователей льготных карт с базой данных льготных категорий граждан, имеющейся в КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики.

58000 человек в Чувашии пользуется льготными транспортными картами.

Результаты проведенной в минувшем октябре сверки выявили несовпадение по 1479 льготникам, их не оказалось в базе данных центра.
Сегодня проводятся доскональные проверки подлежащих возмещению расходов получателей бюджетных средств, подчеркнули в ООО «ЕТК». Возмещение расходов перевозчиков, обслуживающих льготников, осуществляется строго после полного подтверждения перевозчиками затрат на эти цели. Поэтому предоставление льгот на проезд гражданам не имеющим на то права, могло отрицательно сказаться на субсидировании перевозчиков. (Например, была у человека инвалидность, но ее сняли. И льготу на проезд в общественном транспорте он, по закону, теряет. Но на деле продолжает пользоваться своей льготной картой.)
С учетом этих факторов уполномоченный оператор принял решение заблокировать льготные карты пользователей, отсутствовавших в базе данных Центра предоставления мер социальной поддержки, что и было сделано 1 ноября.
Пользователи заблокированных карт сразу же стали обращаться к уполномоченному оператору с документами, подтверждающими свое право на льготу. После проверки документов их проездные приводились в рабочее состояние. «Уже не осталось ни одной заблокированной льготной карты», – заверил руководитель ООО «ЕТК» Артем Горбунов вечером 2 ноября.
Попутно выяснилось, что из «несовпавших» 1479 граждан постоянно пользуются льготными картами лишь 668 человек, которые пополнили проездной на ноябрь месяц. Остальные же, получается, пока отложили свои проездные в дальний ящик. В компании-операторе полагают, что это – следствие сезонного падения спроса на льготный проезд, в связи с окончанием дачного сезона.
Уполномоченный оператор поспешил взять на себя всю ответственность за произошедшее, заявив, что при обращении граждан с документами, подтверждающими понесенные ими расходы на проезд в связи с блокировкой, он готов за счет собственных средств компенсировать указанные затраты в полном объеме.
Подтверждением служит купленный билет на поездку в общественном транспорте. Однако вплоть до вчерашнего дня в «ЕТК» не поступило ни одного заявления на возврат расходов, возникших у льготников в связи с блокировкой.

Опубликовано: 8 ноября 2016

2 Ответы

  1. Чем бы баба не тешилась, лишь бы не плакала, это о Енилиной, которая и заставила блокирнуть карты.Мало того, еще и собираются отменять льготный проезд, Вопрос, зачем тогда нараздавли то эти льготы, и что будут делать наши ветераны когда огороды надо будет обрабатывать? Зато зарплату себе чиновники поднимать собираются.

  2. Сергей, а у вас достоверная информация? Прям пугаете! А льготники-то, льготники! Вы гляньте, какие богатые! Никто за компенсацией не обращается. Да я бы, если льготницей была -пусть копеечный, но за наличку купленный билет в зубы — и за возвратом этих копеек рванула бы. Ясно ведь, что поверяют на платежеспособность. Заплатили — промолчали, значит, не бедные, и дальше смогут за свои деньги ездить. Все правильно! И путь потом не возмущаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.