Здоровье не купишь, а лекарства – вполне

Изучение ценовой политики требует пристального внимания. Фото cap.ruВАЖНЕЙШИЕ ПРЕПАРАТЫ ПОСТУПАЮТ ТОЧНО В СРОК И В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ

На витрине чебоксарской аптеки отечественные лекарства соседствуют с зарубежными. Вот, например, препарат для лечения желудочных заболеваний. Российские пилюли обойдутся в 46 рублей, аналог производства Индии – почти 300 рублей. «В ассортименте есть и наши, и импортные лекарственные средства, как дорогие, так и дешевые, но покупатели отдают предпочтение препаратам средней цены, – поясняет заведующая аптекой № 6 ГУП ЧР «Фармация» Минздрава Чувашии Наталия Петрова. – К лекарствам с низкой ценой часто относятся с недоверием».
На видном месте – жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. С недавнего времени во многих аптеках появились так называемые «витрины жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов». Здесь любой покупатель может узнать, сколько стоит интересующее его лекарство и не завышена ли цена. Стоимость лекарств из этого перечня регулируется государством и находится на постоянном контроле руководства республики.

По данным Минздрава Чувашии, с начала года цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты в республике выросли на 0,7 проц.

На днях Глава Чувашии Михаил Игнатьев совместно с министром здравоохранения республики Аллой Самойловой и главой администрации города Чебоксары Алексеем Ладыковым побывали в аптеке на проспекте Ленина. Руководитель региона лично проверил наличие жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также цены на них.
Прежде всего Михаил Игнатьев поинтересовался, как обстоят дела в аптеках с предоставлением покупателям информации о более доступных по цене аналогах лекарственных препаратов, всегда ли провизоры предлагают более дешевый вариант. Глава республики особо акцентировал: придя в аптеку, человек должен иметь возможность сравнить цены на зарубежные лекарства и их более доступные российские аналоги, чтобы выбрать наиболее приемлемый для себя вариант.
Затем разговор перешел к обсуждению действующей системы льготного лекарственного обеспечения. Как рассказала Алла Самойлова, все больше льготных категорий граждан в республике, особенно в последние три года, выбирают соцпакет вместо денежной выплаты. «Важно, что наши льготники стали больше доверять лекарственному обеспечению. Был период, когда не было лекарств, и граждане отказывались от набора соцуслуг в пользу монетизации. Сегодня те, кто сохранил за собой право на льготное лекарственное обеспечение, получают лекарств почти на 22 тысячи рублей, а выбравшие монетизацию – всего 9 тысяч рублей», – прокомментировала министр.
Алла Самойлова рассказала и о том, как устроена система льготного лекарственного обеспечения в республике. Так, электронный рецепт пациенту врач выписывает непосредственно на приеме, после чего рецепт сразу же поступает в пункт отпуска лекарств, где нужный препарат уже будет дожидаться пациента.
Сегодня в республике действует 72 пункта льготного лекарственного отпуска, которые для удобства пациентов расположены либо в самом лечебном учреждении, либо в ближайшей к больнице аптеке. В районах республики жителей отдаленных сел и деревень обеспечивают лекарствами работники фельдшерско-акушерских пунктов и отделений врача общей практики. Они доставляют препараты из пункта отпуска по заказу пациента.
Такая логистика льготного лекарственного обеспечения помогает определиться с потребностью в лекарственных препаратах, заметила министр. «Мы уже знаем на год вперед, сколько лекарств нам потребуется. Уже сейчас сформировали примерный перечень на следующий год», – сообщила Алла Самойлова.
Зашел разговор и о том, насколько готовы аптеки к предстоящему эпидсезону, достаточно ли противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты. «Роста цен или дефицита лекарственных средств не ожидается, – прокомментировал исполняющий обязанности генерального директора ГУП ЧР «Фармация» Минздрава Чувашии Дмитрий Матвеев. – Во всех аптечных сетях запасы препаратов под контролем».

Опубликовано: 18 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.