Следствия без криминалистов не бывает

Олег Дмитриев: «Обеспечить принцип неотвратимости наказания за преступление – профессиональное кредо сотрудников службы криминалистики». Фото Олега МАЛЬЦЕВАОНИ ПОМОГАЮТ ДОБЫТЬ «ЖЕЛЕЗНЫЕ» УЛИКИ

Следователи-криминалисты СУ СКР по Чувашии помогают раскрывать особо тяжкие преступления, используя современную технику и разные виды экспертных исследований.
– По данным статистики, за девять месяцев этого года в Чувашии зарегистрировано 58 убийств (за аналогичный прошлогодний период – 83). Их раскрываемость остается на достаточно высоком уровне и составляет более 95 процентов, – рассказал старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев. – Также в этом году были установлены все виновные в совершении другой категории особо опасных преступлений против жизни – умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. Было зарегистрировано 36 таких фактов, в прошлом году – 23. И в раскрытии преступлений, конечно же, большая заслуга наших криминалистов.
– И умной техники…
– Да, немалую роль в раскрытии особо тяжких преступлений, которые зачастую совершаются в условиях неочевидности, играют современные виды экспертных исследований и технические средства криминалистики, позволяющие установить виновных лиц. Широкое применение в следственной практике получили психофизиологические исследования с применением полиграфа (так называемого «детектора лжи»), которые проводят эксперты отделов криминалистики следственных органов СК России.

КСТАТИ
Сегодня, 19 октября, службе следователей-криминалистов СК России исполнилось 62 года.

Например, благодаря результатам ПФИ удалось установить причастность 29-летнего гражданина Молдовы к убийству 75-летней дачницы в Цивильском районе. Осенью 2014 года злоумышленник поссорился с престарелой женщиной у нее на даче – из-за качества ремонтных работ, которые он выполнял. И жестоко избил пенсионерку, отчего та скончалась. А потом закопал ее тело в погребе, завалив мешками из-под стройматериалов и землей. Тело убитой было обнаружено спустя некоторое время.
Результаты исследования на полиграфе в отношении злоумышленника показали, что ему было известно об обстоятельствах причинения смерти и сокрытия тела пенсионерки. Его причастность к убийству также была подтверждена заключениями более чем 20-ти судебных экспертиз, а также показаниями целого ряда свидетелей.
Летом этого года суд приговорил убийцу к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
«Детектор лжи» не обманешь, если полиграфолог изберет безошибочную тактику в проведении тестов. Фото Максима ВАСИЛЬЕВА– Говорят, «детектор лжи» применяется и при расследовании дел о преступлениях других категорий, в том числе коррупционных и должностных.
– Это действительно так. В частности, исследования на полиграфе были проведены в отношении свидетеля и потерпевшего по двум уголовным делам о преступлениях коррупционного характера. По ним фигурантами проходили бывшие заместитель главы Большекатрасьского сельского поселения Чебоксарского района и оперуполномоченный отдела уголовного розыска местной полиции. Результаты ПФИ в совокупности с другими доказательствами позволили инкриминировать им взяточничество и превышение должностных полномочий соответственно.
Заключениями ПФИ также подтверждена причастность 32-летнего инспектора патрульно-постовой службы полиции управления МВД России по Чебоксарам к незаконному применению насилия в отношении 56-летнего мужчины, задержанного по подозрению в мелком хулиганстве. Они оба прошли полиграф. В итоге полицейскому предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия. Уголовное дело находится на рассмотрении в суде.
– Слышала, что эффективность полиграфа испортила настроение и мировому судье…
– Да, он применялся в отношении одного из потерпевших по уголовному делу, возбужденному в отношении мирового судьи судебного участка № 5 Ленинского района Чебоксар 43-летнего Вячеслава Романова, который подозревается в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и нанесении побоев из хулиганских побуждений. Идет следствие.
И возвращаясь к полиграфу. Результаты исследований на нем, как правило, дают следователю информацию ориентирующего характера, которая потом подтверждается другими доказательствами, в том числе и результатами судебных экспертиз. В последние годы, с учетом научных достижений, назначаются генетические экспертизы, одорологические (экспертизы запаховых следов) и целый ряд других. Для их проведения следователи и криминалисты при работе на месте происшествия находят и фиксируют следы, которые зачастую остаются невидимыми для человеческого глаза.
– В СУ СКР придается особое значение раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы, и это направление даже на особом контроле у руководства управления.
– Этому есть объяснение. Обеспечить принцип неотвратимости наказания за совершенное преступление – профессиональное кредо сотрудников службы криминалистики. За 2011–2016 годы с момента образования СК России нашим управлением раскрыто 260 преступлений прошлых лет, в том числе 13 убийств.
– В нынешнем октябре жителя Чебоксар судили за убийство таксиста 14-летней давности.
– И приговорил его суд к 15 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Раскрыть это особо тяжкое преступление, долгое время остававшееся «темным», удалось после того, как было установлено совпадение следа пальца руки, изъятого с места происшествия, со следом пальца руки одного из молодых людей, который принимал участие в угоне машины таксиста. Как-то он был дактилоскопирован в органах внутренних дел. А дальше результаты дактилоскопической экспертизы подтвердили совпадение следов пальцев рук и других фигурантов по уголовному делу. Далее в ходе расследования был установлен непосредственный исполнитель убийства, который ныне осужден. Его причастность к этому преступлению также подтвердили заключения ряда других судебных экспертиз, а также результаты исследования на полиграфе.
– Напомните, какая еще техника на службе у криминалистов?
– Панорамная 3D-фотосъемка. Ее применение позволяет совершать так называемые «виртуальные туры» по месту преступления и оценить реальные масштабы трагедий. Применяется также технология лазерного визирования, которая, к примеру, позволила в кратчайшие сроки установить мужчину, в августе 2015-го ранившего подростка в Чебоксарах из пневматической винтовки. Благодаря этому способу было установлено предположительное место, откуда велась стрельба, после чего подозреваемый был задержан. В результате злоумышленник приговорен к 4 годам лишения свободы.
В следственном управлении имеется и другая современная высокотехнологичная криминалистическая техника, в том числе газоанализатор, источник экспертного света и цианакрилатная камера, которые позволяют более эффективно выявлять невидимые следы преступления, в том числе биологического происхождения и микрочастицы.
– Можно поподробнее про цианакрилатную камеру?
– Например, благодаря применению этой камеры установили человека, причастного к убийству 21-летней жительницы Канаша и ее 11-месячной дочери. В частности, в ходе осмотра места происшествия в квартире, где они были убиты, обнаружили электрический чайник, на котором при помощи цианакрилатной камеры были обнаружены следы пальцев рук, как далее оказалось, принадлежавшие ранее судимому 21-летнему местному жителю. Верховный суд республики приговорил его к 24 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
Работа следователя-криминалиста на месте происшествия с источником экспертного света по уголовному делу, возбужденному по факту безвестного исчезновения 37-летнего местного жителя, позволила подтвердить версию о его убийстве. Злоумышленником оказался дядя пропавшего без вести мужчины. В результате преступник дал признательные показания, указав и место сокрытия тела убитого, хотя до этого он полностью отрицал свою причастность к убийству племянника.

Опубликовано: 18 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.