Общее полотно из ярких нитей

На форуме показали все виды ткачества, даже цифрового. Руководитель студии «Макошь» из Великого Новгорода  Наталья Клевцова познакомила участников со своими образцами четырехремизного ткачества. Фото Светланы ГАЙНУТДИНОВОЙВ ЧУВАШИЮ СЪЕХАЛИСЬ ТКАЧИ СО ВСЕЙ РОССИИ

В третий раз прошел в нашей республике форум ткачей России, собравший в деревне Вурманкасы российских и зарубежных представителей этого ремесла.
Почти неделю, с 1 по 6 октября, мастера обменивались опытом и обсуждали инновационные решения в своем деле. Автор и инициатор проекта, потомственный текстильщик с огромным стажем почти в пять десятилетий Александр Петров все три года существования проекта пытается создать в Чувашии Академию ткачества России. Сам он специализируется на жаккарде, разработке проектов запуска ткацких производств, а также стратегическом планировании текстильных подразделений.
Мастера из разных регионов России приезжают в Вурманкасы со своими ткацкими станками и удивительными ткаными полотнами. В этом году участниками форума стали и ведущий мастер-классов по современному ткачеству по линии ЮНЕСКО Андреас Мюллер из немецкого Гамбурга, и преподаватель Академии художеств Латвии Ирена Андреева. Мастер-классы в чувашской глубинке проводились и в онлайн-режиме. Так, например, с участниками форума работал из Латвии исследователь-теоретик Юлий Мурашковский.
Основным стержнем работы форума его организатор назвал «прозрачное, эксклюзивное, доступное, открытое и уникальное изложение тонкостей ручного ткачества», которое работает на популяризацию древнего ремесла.
В первый же день форума ткачи провели семинар со студентами и руководителями кружков и студий на тему креативного ткачества в Чувашском республиканском институте образования. А затем переместились на свою базу – в деревенскую здравницу «Золотой колос», где в практических занятиях активное участие приняли и мастера народных художественных промыслов Чувашии ткачи Нина Варганешева и ее тезка Нина Ермолаева. Они в этот раз давали мастер-классы по созданию узорчатых поясов и полотен из разноцветных нитей.
Чувашский форум ткачей – пока единственное мероприятие в своем роде с участием мастеров из разных уголков страны и мира. Кстати, ткачество сегодня активно используется и в реабилитации людей с ограниченными возможностями. Например, не первый год в форуме участвуют специалисты школы-интерната для слепых детей.

Опубликовано: 6 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.