В ЧУВАШИЮ СЪЕХАЛИСЬ ТКАЧИ СО ВСЕЙ РОССИИ
В третий раз прошел в нашей республике форум ткачей России, собравший в деревне Вурманкасы российских и зарубежных представителей этого ремесла.
Почти неделю, с 1 по 6 октября, мастера обменивались опытом и обсуждали инновационные решения в своем деле. Автор и инициатор проекта, потомственный текстильщик с огромным стажем почти в пять десятилетий Александр Петров все три года существования проекта пытается создать в Чувашии Академию ткачества России. Сам он специализируется на жаккарде, разработке проектов запуска ткацких производств, а также стратегическом планировании текстильных подразделений.
Мастера из разных регионов России приезжают в Вурманкасы со своими ткацкими станками и удивительными ткаными полотнами. В этом году участниками форума стали и ведущий мастер-классов по современному ткачеству по линии ЮНЕСКО Андреас Мюллер из немецкого Гамбурга, и преподаватель Академии художеств Латвии Ирена Андреева. Мастер-классы в чувашской глубинке проводились и в онлайн-режиме. Так, например, с участниками форума работал из Латвии исследователь-теоретик Юлий Мурашковский.
Основным стержнем работы форума его организатор назвал «прозрачное, эксклюзивное, доступное, открытое и уникальное изложение тонкостей ручного ткачества», которое работает на популяризацию древнего ремесла.
В первый же день форума ткачи провели семинар со студентами и руководителями кружков и студий на тему креативного ткачества в Чувашском республиканском институте образования. А затем переместились на свою базу – в деревенскую здравницу «Золотой колос», где в практических занятиях активное участие приняли и мастера народных художественных промыслов Чувашии ткачи Нина Варганешева и ее тезка Нина Ермолаева. Они в этот раз давали мастер-классы по созданию узорчатых поясов и полотен из разноцветных нитей.
Чувашский форум ткачей – пока единственное мероприятие в своем роде с участием мастеров из разных уголков страны и мира. Кстати, ткачество сегодня активно используется и в реабилитации людей с ограниченными возможностями. Например, не первый год в форуме участвуют специалисты школы-интерната для слепых детей.