За тяжкий вред держал ответ

РАБОТНИК ПОКАЛЕЧЕН, ВИНОВНЫЙ ОШТРАФОВАН

В Новочебоксарске мастер строительной организации осужден за нарушение правил охраны труда, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью работника.
В марте этого года мастер, будучи на объекте, не обеспечил безопасные условия труда для 35-летнего мужчины, привлеченного для выполнения работ на реконструкции биологических очистных сооружений.
В частности, он не предпринял мер по оснащению находившегося там колодца люком или защитной сеткой и не оградил его защитными ограждениями. А просто накрыл колодец брусками и фанерой. При выполнении строительных и монтажных работ потерпевший наступил на них и провалился в колодец, упав на дно на глубину 4,5 метра.
Итог для человека печален – он получил травмы, которые квалифицируются как тяжкий вред здоровью. А мастера суд наказал за «неосторожное» преступление штрафом в 10 тысяч рублей.
Завершено расследование еще одного уголовного дела по факту тяжкой травмы, которую получила повар детсада в Чебоксарах. По этому факту под уголовной статьей оказалась заведующая дошкольным учреждением, сообщили в СУ СКР по Чувашии. Как следует из материалов дела, в нынешнем апреле обвиняемая также не обеспечила безопасные условия труда для 21-летней подчиненной – повара. Когда она готовила рыбный фарш на электрической мясорубке, ее руку затянуло в шнек кухонного агрегата. В результате – серьезная травма кисти.
Установлено, что на электрической мясорубке отсутствовал несъемный предохранитель над загрузочным отверстием металлической чаши, исключающий возможность попадания рук обслуживающего персонала к движущейся части оборудования. Кроме того, повар не была обучена правилам безопасного труда. Уголовное дело направлено в суд.

КСТАТИ
Фактически все несчастные случаи на производстве так или иначе связаны с недоработками по части организации безопасного труда. В публикации «Безопасность и труд не всегда в ногу идут» от 9 сентября «Советская Чувашия» приводила данные Минтруда республики, согласно которым за семь месяцев этого года травмы на производстве получили 99 человек и 8 из них погибли.
К сожалению, уже в сентябре случилось очередное ЧП. Следствие выясняет обстоятельства гибели во время работы 56-летнего жителя Цивильского района. Беда случилась на участке автомобильной дороги А-151 около деревни Караклы Канашского района.
Во время дорожно-строительных работ по укладке асфальта 30-летний водитель дорожно-строительной организации, управляя КамАЗом, при движении задним ходом не убедился в отсутствии по ходу следования на безопасном расстоянии кого-либо и совершил наезд на дорожного рабочего этой организации. От полученных травм тот скончался на месте происшествия.
СУ СКР проводит доследственную проверку. В строительной организации изымается вся необходимая документация, касающаяся соблюдения правил охраны труда и техники безопасности.

Опубликовано: 5 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.