О времени больших людей и больших свершений

Идет презентация фотоальбома о династии Григорьевых-Терентьевых. Фото автораВСПОМИНАЮТ В ЗАО «ЧЭАЗ», ГОТОВЯСЬ ВСТРЕТИТЬ СВОЕ 75-ЛЕТИЕ

Юбилей будет отмечаться 8 декабря нынешнего года, но уже сегодня на заводе проходят мероприятия, приуроченные к славной дате в жизни коллектива, который стал сначала кузницей кадров для чувашской промышленности, а впоследствии – флагманом электротехнической отрасли всей страны. На прошлой неделе на предприятии состоялось два знаковых события: презентация электронного фотоальбома «Заводская династия», подготовленного Государственным архивом электронной и кинодокументации Чувашской Республики, о династии Григорьевых-Терентьевых, а также презентация книги Алевтины Елисеевны Егоровой «Биография. Рассказы. Статьи. Очерки», которую издала Регина Антонова в память о своей матери, сотруднице предприятия. За «круглым столом» был и корреспондент нашей газеты.
Регина Антонова собрала в одну книгу газетные публикации своей мамы. Фото автораЭЛЕКТРОАППАРАТЧИК – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО
Ветераны, собравшиеся в конференц-зале ресурсного центра ЗАО «ЧЭАЗ», с трудом скрывали волнение. Ведь им предстояло вспомнить не только трудовой путь людей, представлявших славные династии, со многими из которых они были хорошо знакомы, дружили, но и свой собственный.
Они вместе писали историю завода, страницы которой бесценны, особенно для молодежи. И поэтому работа, проделанная Государственным архивом электронной и кинодокументации Чувашской Республики к юбилею первого в республике предприятия электротехнической промышленности, вызывает еще большее восхищение.
Архивисты при поддержке заводских подразделений – архива, профсоюзной организации, ресурсного центра, музея истории ЧЭАЗ, совета ветеранов и редакции газеты «Электрик» – выпустили в свет первое издание «Заводская династия» и электронный фотоальбом семьи Григорьевых-Терентьевых, общий трудовой стаж которой на ЧЭАЗ составляет 284 года. Родоначальницей династии является Наталья Федоровна Григорьева, которая поступила на завод в феврале 1942 года. Ее супруг Павел Андреевич, работавший тогда на заводе маляром, ушел на фронт и погиб в 1943 году.
Всего в династии Григорьевых-Терентьевых 12 имен и фамилий. Издание состоит из четырех основных разделов, названия которых совпадают с датами этапов развития ЧЭАЗ. В каждом из разделов содержится рассказ о периоде жизни завода, иллюстрированный аннотированными фотографиями. В разделы включены и страницы, посвященные всем членам династии, трудившимся на предприятии в это время. Биографические справки сопровождаются фотодокументами. В издание вошли более ста пятидесяти снимков.
Презентация печатного сборника произведений Алевтины Егоровой, бывшего заводского мастера и внештатного корреспондента газеты «Электрик», также вызвала живой интерес собравшихся за «круглым столом». Все отметили огромный труд ее дочери Регины Антоновой, собравшей в одной книге очерки, статьи и фотографии своей мамы, которую до сих пор вспоминают на заводе с особой теплотой и уважением.

Фото автораДиректор по персоналу ЗАО «ЧЭАЗ» Сергей Кольцов, выступая перед собравшимися, отметил важность проделанной работы. «Связь времен необходима, – уверен Сергей Алексеевич. – А когда это прослеживается на одном заводе, на примере одной семьи – ценно вдвойне. И то, что преемственность поколений сохранена в стране, – во многом заслуга производственных коллективов. 2016 год, объявленный Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым Годом человека труда, – свидетельство того, что честный, добросовестный труд является основой созидания общества». Сергей Алексеевич пообещал, что будут созданы электронные фотоальбомы и о других трудовых династиях, которые прославляли и прославляют ЧЭАЗ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.