Ученые из Москвы впервые за четверть века обнаружили в Чувашии выхухоль

Выхухоль прекрасно плавает и при нырянии может задерживать дыхание на 5 минут. Фото Присурского заповедникаРУССКАЯ ВЫХУХОЛЬ ГОТОВИТСЯ К ЗИМЕ

Десять учетчиков, представляющих «Клуб любителей русской выхухоли», возглавляемые старшим научным сотрудником Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова кандидатом биологических наук Мариной Рутовской, в сентябре целую неделю занимались поисками русской выхухоли в охранной зоне Присурского заповедника.

Этот водяной зверек считается одним из самых крупных насекомоядных млекопитающих. Когда-то он обитал по всей Европе, но теперь его численность катастрофически сокращается из-за загрязнения рек и безжалостных браконьеров. Выхухоль занесена в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы.

В чувашском Присурье забавный зверек с носом–хоботом и чешуйчатым хвостом тоже водился. Однако последний известный факт встречи с ним относился к началу 1990-х годов, и факт этот печален: выхухоль нашли задохнувшейся в рыбацких сетях в пойме реки Суры, в озере Ургуль Шумерлинского района.

Ну а результаты московских поисковиков обрадуют и специалистов, и любителей природы – в 8 из 10 обследованных стариц Суры, в охранной зоне заповедника найдены семьи выхухоли. Сейчас они усиленно готовятся к зиме: роют глубокие норы и поддонные ходы к ним. А задача специалистов заповедника – уберечь редкого зверя от браконьерского беспредела.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.