Поисковики из Чебоксар и Севастополя мечтают возродить Чапаевскую дивизию

Перед началом раскопок землю проверяли металлоискателем.НАЙТИ ЗНАМЕНА, ВОЗРОДИТЬ ДИВИЗИЮ

«Советская Чувашия» уже сообщала о подготовке к этой августовской поездке («Севастополь ждет поисковиков», номер от 19.07.2016 г.). 25 человек добирались до Севастополя самостоятельно, часть на личном автотранспорте, часть вылетела авиарейсами из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы и Казани. Из Чебоксар отправились 10 человек. Объединились они на месте 17 августа, а лагерь разбили у села Пироговка под Севастополем.
Двигало разновозрастной, но дружной командой желание продолжить поиски останков воинов 25-й Чапаевской дивизии. На «высоте 140», одном из трех секторов обороны, ребята приступили к раскопкам старых стрелковых ячеек, опираясь на информацию военной карты-верстовки. Ее предоставил поисковый отряд Севастополя «Береговая оборона», которым руководит Александр Неменко.
Работа оказалась очень непростой, на побережье породы скальные, сплошной камень, поэтому орудовать пришлось в основном тяжелыми кирками. Причем сначала всю территорию раскопок тщательно обследовали металлоискателем на предмет неразорвавшихся снарядов и мин. К тому же погода «баловала» курортной жарой, поэтому в полуденные часы пришлось устраивать перерыв, стараясь интенсивнее использовать ранние утренние и вечерние часы. Группа на себе прочувствовала, как нелегко было бойцам зарываться в такую почву, да еще и под ураганным огнем противника.

В редкие часы отдыха участники раскопок посетили фестиваль «Кухня народов мира». Причем их уха в молоке, приготовленная в 100-литровом чане, разошлась за десять минут и всем однозначно понравилась. Юные члены поискового отряда даже успели поучаствовать в фестивале робототехники. А лагерь поисковиков располагался у сероводородного озера с целебной синей глиной, в котором по ночам ловили очень вкусных раков.

Чапаевская дивизия, защищая Севастополь, прикрывала ведущие в город автомобильную и железную дороги. Обе противоборствующие стороны использовали много крупнокалиберного оружия, сами бои были долгими, поэтому каменистая местность до сих пор буквально усеяна осколками снарядов и гильзами. На все это железо реагируют металлоискатели, работать приходилось очень вдумчиво и осторожно. В результате таких усилий были найдены винтовка Мосина, кассетница для снарядов от пушки и фляжка немецкого артиллериста.
Горсть земли с места гибели защитников Севастополя поисковики привезли на родину земляков. Десятого сентября состоялись торжественные митинги, посвященные памяти геройски погибших при обороне Крыма уроженцев Ядринского района – Захарова Петра Тимофеевича (село Юваново) и Сидельцева Михаила Васильевича (село Чебаково). Ветераны военно-морского флота, представители администрации, общественных организаций, а также родственники погибших вспомнили поименно всех, кто ушел на Великую Отечественную войну из этих селений и погиб.
Поисковики спешат – на следующий год запланировано строительство новой автомобильной дороги, то есть мощная бульдозерная техника отправит следы истории в отвал. Чебоксарцы при единодушной поддержке остальных членов отряда «Чапаевец» выразили готовность помочь севастопольскому отряду «Береговая оборона» (в нем сегодня числится 260 человек) завершить начатое – в новогодние праздники выехать на раскопки и посвятить дни с 3 по 14 января 2017 года продолжению поисков.

Особенная тема в поисках – знамена 25-й Чапаевской дивизии, которые не найдены до сих пор. Одна из версий: их бережно свернули, сложили в жестяную банку, запаяв ее расплавленным воском, и бросили в море, чтоб не достались врагу. Закопать что-либо в скалах под артобстрелом было практически невозможно, но поисковые отряды на всякий случай неоднократно обследовали все гроты и пещеры, даже расщелины. Поэтому достигнута договоренность привлечь к дальнейшим поискам водолазов.
На встрече с поисковиками заместитель командующего Черноморским флотом Юрий Ольховский отметил, что это будет уже далеко не первая попытка, но с каждым тщательно обследованным квадратом морского дна мы приближаемся к разгадке тайны. Если знамена спрятаны, а не утрачены безвозвратно, то они будут найдены в самое ближайшее время. И тогда, согласно воинскому обычаю, Минобороны России восстановит воинскую часть, присвоив имя 25-й Чапаевской дивизии одному из российских военных подразделений.
По официальной версии, Чапаевская дивизия была расформирована в связи с утратой знамен и практически полной гибелью личного состава. Однако недавно председатель Чувашского республиканского Союза ветеранов Военно-морского флота Владимир Крюковский получил сведения, что последний оставшийся в живых воин дивизии проживает в селе Комсомольское Чувашской Республики. Ветеран, воевавший на Втором Украинском фронте, уже отметил 95-летие, хотя его имя числится в списке павших мемориала защитников Севастополя, а в чувашской Книге памяти он записан как пропавший без вести. «Советская Чувашия» обязательно расскажет и об этой поездке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.