Чебоксарцы вновь отправляются по местам сражений Чапаевской дивизии

СЕВАСТОПОЛЬ ЖДЕТ ПОИСКОВИКОВ

О геройски сражавшейся при обороне черноморского города-героя 25-й стрелковой дивизии ходят легенды. Например, что бойцы утопили в море боевые знамена, чтобы они не достались врагу. Или что погибших хоронили в артиллерийских дотах, накрывая сверху плитами, чтобы при бомбежке не разрушились «саркофаги».
Первую версию этой весной проверяли поисковики, отправившиеся в Севастополь в мае («Они защищали Севастополь», «СЧ», 5 мая). Достоверность второй легенды намерена проверить группа, договорившаяся с поисковиками Севастополя о раскопках в августе.
Свой последний рубеж в январе 1942 года дивизия заняла, имея в наличии 7117 человек, 145 пулеметов, 90 минометов, десять 152- и 122-миллиметровых, восемнадцать 76-миллиметровых и четырнадцать 45-миллиметровых орудий. Удерживала участок от Инкерманского маяка через деревню Камышлы до Биюк-Отарки, вплоть до июля 1942 года. Официально воинская часть расформирована 30 июля 1942 года в связи с практически полной утратой личного состава.
Подвиг этот не забыт: воинам 25-й стрелковой Чапаевской дивизии установлен памятник на территории Свято-Климентовского монастыря в Инкермане. Но пролить свет на трагическую страницу прошлого еще можно, вскрыв те давние захоронения в артиллерийских дотах. В братских могилах, как надеются поисковики, могут оказаться личные вещи бойцов, письма родным…
– Мы уже проводили раскопки в прошлом году и намерены продолжить эти исторические изыскания, пока есть возможность узнать что-то еще о наших земляках, павших смертью храбрых, защищавших Родину до последней капли крови, – рассказал председатель Общественной организации «Союз ветеранов Военно-Морского Флота Чувашской Республики» Владимир Крюковский. – Как и прошлогодняя поездка, нынешняя организована Союзом ветеранов ВМФ, сбор в Севастополе назначен на 17 августа. Члены экспедиции намерены добираться к цели самостоятельно – кто самолетом, кто автомобильным транспортом. Из Чебоксар в раскопках примут участие 10 человек, еще 15 членов группы приедут из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов. Но в отличие от прошлого года, когда перезахоронениями героев Великой Отечественной войны занимались школьники-кадеты, в этом году поедут взрослые. Все-таки это серьезная физическая и моральная нагрузка. Хотя в плане патриотического воспитания молодежи, конечно, очень наглядная и эмоциональная.
В прошлом году группу очень поддержали спонсоры. И для нынешней поисковой экспедиции очень важна помощь людей неравнодушных – не только финансовая, но и организационная.

Опубликовано: 19 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.