Пособие жене военнослужащего

В этом году в армию уже было призвано более 150 тысяч новобранцев. Фото informsklad.ruМой муж проходит срочную службу, я беременна, живу одна, учусь в вузе на очном отделении. Расскажите, пожалуйста, какие вообще льготы мне положены?

Ирина АСЕЕВА, Чебоксарский район

Государством предусмотрены меры социальной поддержки для беременных жен и жен военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, имеющих детей до трех лет, пояснил прокурор Казанского гарнизона, полковник юстиции Андрей Сысолятин.
Так, согласно ст. 12.3 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» беременная супруга военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, имеет право на получение единовременного пособия за счет средств федерального бюджета. Пособие выплачивается только в том случае, если срок беременности составляет не менее 180 дней. Выплата осуществляется независимо от наличия права на иные виды государственных пособий гражданам, имеющим детей, установленные названным Федеральным законом и законами субъектов Российской Федерации. Размер пособия с 1 февраля 2016 года составляет 24565 руб. 89 коп.
Кроме того, на основании ст. 12.6 названного закона матери ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, ежемесячное пособие на ребенка выплачивается со дня его рождения, но не ранее дня начала отцом ребенка военной службы по призыву.
Выплата указанного пособия прекращается по достижении ребенком возраста трех лет, но не позднее дня окончания отцом такого ребенка военной службы по призыву. Выплата осуществляется также вне зависимости от наличия или отсутствия других социальных пособий. Размер пособия 10528,24 руб.
Для назначения и выплаты вышеуказанных пособий справку о составе семьи и справку о сроках беременности супруги военнослужащему по призыву необходимо представить командиру войсковой части по месту прохождения военной службы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.