Могут арестовать и единственное жилье

НО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КВАРТИРОЙ ПРИ ЭТОМ БУДЕТ МОЖНО

В Управление Росреестра по Чувашии постановления о наложении ареста на имущество должника или его отмене поступают оперативно, судебные приставы-исполнители направляют их в электронном виде.
Всего в Чувашии с начала года на основе таких постановлений зарегистрировано 3662 ареста и запрещения, из них только в Чебоксарах свыше 2400. Увеличение поступающих постановлений в первую очередь связано с тем, что Верховный суд России разрешил арестовывать единственное жилье должников.
Арест выражается в запрете на совершение регистрационных действий в отношении объекта недвижимости, то есть в запрете распоряжения им (продажи, дарения, аренды, залога). Ограничение права пользования квартирой и обращение на нее взыскания (изъятие жилья и его реализация либо передача взыскателю) в этом случае не предусматривается. Указанные выше обеспечительные меры не должны мешать должнику и членам его семьи пользоваться имуществом.
Однако не все могут рассчитывать на то, что если квартира или жилой дом являются единственным жильем, суд не обратит на них взыскание и не выставит на торги. К примеру, если квартира находилась в ипотеке в силу договора, заключенного для обеспечения исполнения обязательств по договору займа, на нее может быть обращено взыскание, даже если для гражданина-должника она является единственным пригодным для проживания помещением.
В Управление Росреестра стали поступать аресты и запреты по производствам, открытым несколько лет назад. Если в нынешнем июне по всей республике поступило 251 постановление, то в июле их уже 371. При этом в каждом из них могут содержаться сведения о наложении арестов на несколько объектов недвижимости.
«Электронный обмен информацией позволяет в короткие сроки вносить записи об аресте в Единый государственный реестр прав, – пояснила начальник отдела регистрации арестов и иных ограничений Надежда Яковлева. – Таким образом, в нашей базе хранится самая актуальная информация об ограничениях на недвижимость. Раньше постановления приходили по почте, и с момента их вынесения до регистрации могло пройти несколько дней. В этот промежуток времени недвижимость могли продать или совершить какие-то другие сделки. Потом все это оспаривалось в суде. Сейчас такие ситуации становятся практически невозможными».
Электронный обмен информацией избавил и от такой проблемы, как не снятые вовремя аресты. Это доставляло массу неудобств гражданам, которые хотели продать или купить недвижимость, а арест на нее еще не был снят. Теперь такие вопросы решаются гораздо быстрее.

Опубликовано: 16 августа 2016 г.

Один Ответ

  1. Это только цветочки — ягодки будут потом.
    Сейчас почти каждый десятый кредит является «мусорный» — выплаты по нему не производятся в течении года и более. И сумма таких кредитов за год увеличилась на 500 млрд. руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.