Аттракцион нарушений

С виду это развлечение вполне безобидное. А на деле – масса нарушений. Фото с сайта Общественной палатыБУТЫЛКА В КАЧЕСТВЕ ПРИЗА

Дети готовы развлекаться, не задумываясь об опасности в силу своей неопытности. Поэтому ответственные взрослые стараются предусмотреть все неожиданности, которые могут встретиться на их пути, и принять меры еще до того, как случится беда. Однако бывает, что вред для ребенка не очевиден даже взрослым.
Вот что плохого в том, например, чтобы покидать дротики в надутые шарики? На первый взгляд, сплошная польза – можно потренировать глазомер, ловкость рук. К тому же, когда дротик попадает в шар, он лопается, а это так весело, тем более за победу причитается приз. Просто плати сто рублей и выигрывай. Но как выявили члены Общественной палаты Чувашской Республики и активисты общественной организации «Здоровая нация» в ходе мониторинга деятельности игровых площадок в Чебоксарах, победитель такого аттракциона может выиграть не только плюшевого мишку, но и бутылку шампанского или пива, что противоречит закону.
На территории Чебоксарского залива таких аттракционов довольно много и, по словам главного нарколога республики Ирины Булыгиной, в каждом из них нарушение на нарушении. Розыгрыш алкогольной продукции в качестве призов категорически недопустим. Ирина Евгеньевна уверяет, что дело не только в доступности алкоголя, но и в его качестве: пиво и шампанское целый день лежит на солнцепеке.
Кроме того, реализация алкогольной продукции осуществляется без какой-либо разрешительной документации, у работающих на этих аттракционах девушек нет кассовых аппаратов, а значит, не будет налоговых отчислений в бюджет. И, как выяснили участники рейда, совершавшегося в целях профилактики реализации алкогольной продукции лицам, не достигшим 18 лет, девушки, предлагающие шампанское в качестве приза, сами оказались несовершеннолетними…
Почему в призовом фонде не должно быть алкоголя, в том числе и шампанского? Ирина Булыгина уверяет, что в сознании детей происходит сцепка: праздник – приз – шампанское – радость. Подобные аттракционы не только программируют детей на доступное потребление алкоголя, но и воспитывают в них убеждение, что без спиртного не может быть праздника. Но если малышу заботливые родители объяснят, что этот напиток не приносит пользы, то самостоятельно передвигающимся по городу подросткам, которые могут выиграть этот приз, скорее всего, будет любопытно приобщиться к взрослой жизни. Каков будет результат такого приобщения, учитывая все обнаруженные нарушения, предсказать трудно. Получается, что в центре города устроили аттракционы, которые нарушают сразу несколько законов, и происходит это на наших глазах с нашим участием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.