В нарушителях – лунь и автомобилисты

А сохатый не знал, что его снимают...ОНИ «ЗАСВЕТИЛИСЬ» НА ФОТОКАМЕРАХ

Вот уже три года жизнь лесных обитателей заповедника «Присурский» проходит под прицелом нескольких автоматических фотокамер, открывающих специалистам тайны дикой природы.
В фотоловушки попадают трапезничающие кабаны и пробирающиеся сквозь чащу лоси. Скрытая камера подтвердила обитание бурого медведя на одном из участков заповедника. И зафиксировала попытку нападения луня на сурка, случившуюся на Батыревском участке, где расположена самая крупная сурковая колония в республике.
Здесь вблизи сурчиных нор обычно гнездится пара или две болотных луней. Камера запечатлела, как птица пролетает прямо над головой взрослого байбака, как бы пытаясь схватить его. Тот, опешив, пригибается и делает движение лапой, будто отмахиваясь от распоясавшегося соседа. «На этом инцидент, скорее всего, был исчерпан, – прокомментировала ситуацию заместитель директора по экопросвещению и экотуризму заповедника «Присурский» – начальник отдела Наталия Панченко. – Сурки не добыча для луня, питающегося крупными насекомыми и мышевидными грызунами».
Есть фотоловушки и в местах возможного появления нарушителей. Недавно в поле их зрения попали два человека, вторгшихся на заповедную территорию на автомобиле, не имея на то разрешения. По снимкам, полученным с фотоловушек, установлены транспортные средства, а следом – и сами возмутители спокойствия. За такое нарушение грозит штраф в размере 3-5 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.