Юные спецназовцы проходят в Заволжье курс молодого бойца

Фото Романа ГЕРАСИМОВАМАРШ-БРОСОК НА ПАРУ С «ТИГРОМ»
ФОТОРЕПОРТАЖ

…Борясь с болью и усталостью, бойцы бегут, то и дело отстреливаясь от противника. Один неверный шаг, одна ошибка – и сражаться дальше уже бессмысленно. Это не солдаты во время боя и даже не актеры кино «про войну» – это слушатели детской полицейской академии, которые борются за жетон «Юный спецназовец».
Военно-полевые сборы детской полицейской академии при чебоксарском Дворце детского и юношеского творчества проводятся в ОЭЦ «Парус», что в Заволжье, уже девятый год. Воздух тут замечательный, птицы поют, река рядом – благодать для отдыха. Но на отдых времени не остается – весь день занят изнуряющими тренировками. Сборы длятся десять дней, и все расписано по часам – в 7.30 подъем, дальше занятия по рукопашному бою, стрелковой подготовке… А в конце смены проводятся соревнования за право носить жетон «Юный спецназовец», на которые нас и пригласили посмотреть.
Всего в этой смене принимали участие 40 человек – 18 девушек и 22 парня, но в борьбе за жетон участвовали далеко не все: ребята прошли строгий отбор, а некоторые, по утверждению руководителя академии Сергея Чехова, просто решили, что пока не готовы к прохождению испытания.

navigate_before
navigate_next

«Безусловно, при виде некоторых испытаний сердце замирает, – говорит наблюдающая за соревнованиями директор Дворца детского и юношеского творчества Галина Петрова. – Но ведь ребятам это нравится! Очень многие хотят поучаствовать в этих сборах, но мы не всех можем взять – на базе просто не хватает домиков. А те, кто проходит такую подготовку, потом нередко поступают в вузы военной или полицейской направленности».
…Тем временем ребят ждет новый этап конкурса – девушки должны пробежать три километра, а парни пять, по команде падая в лужи и пробираясь через них по-пластунски. Во время этого испытания мы следуем за конкурсантами на бронеавтомобиле «Тигр». К тому моменту осталось всего десять участников – других либо сняли, либо они сошли сами. Двух девушек, снятых с дистанции, сажают в бронеавтомобиль. Они утешают друг друга, а потом высовываются из открытого люка «Тигра», чтобы поддержать своих товарищей: «Бегите, давайте, ребята, мы с вами!»
К окончанию соревнования в строю остаются только четыре человека, и уже все без исключения подбадривают их на финальном рубеже, где они приседают и подтягиваются, отжимаются и демонстрируют приемы рукопашного боя. И вот все позади – четырех победителей, Инессу Моисееву, Данила Зотикова, Кирилла Иванова и Владимира Павлова, обнимают товарищи, которые только что были их конкурентами в борьбе за жетон «Юный спецназовец».
Этот марш-бросок завершил уже вторую смену военно-полевых сборов академии в этом году. В минувшую пятницу победителям торжественно вручили жетоны, смена была закрыта. Но многие из тех, кто останется в академии в следующем году, наверняка еще примут участие в таких сборах. Просто потому, что там все настоящее: испытания, соперничество и дружба.

Роман ГЕРАСИМОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.