Космонавт глазами родни

В нашу редакцию заглянул Сергей Николаев – сын Ивана, старшего брата космонавта-3, племянник Андрияна Григорьевича Николаева. По его улыбке можно было догадаться, что наконец-то отпечатан весь тираж его новой книги «Наследие космонавта-3».
О себе автор говорит мало, видно, сказывается армейская школа, а может быть, и скромность, присущая роду Николаевых. На днях ему исполнилось 50 лет. После окончания 10-й чебоксарской школы он поступил в Череповецкое высшее военное инженерное училище радиоэлектроники. Службу проходил в том числе и на Крайнем Севере. В середине 80-х два года находился в спецкомандировке на Кубе. В 1997 году окончил Военную академию связи имени С.М. Буденного. Ветеран боевых действий на Северном Кавказе. В 2002 году в звании подполковника уволен из рядов ВС РФ по окончании контракта.
– Теперь и вы знаете, насколько легка служба, когда твой дядя – космонавт, – с иронией замечает Сергей Иванович. – Кстати, в нашей семье двое военных – брат служил в космических войсках 23 года и у меня 26 «календарей». Теперь Александр живет в Москве, я в Санкт-Петербурге, сестра Валентина – в Чебоксарах, помогает родителям. У нас с супругой Татьяной два сына – Саша и Володя.
Как известно, о славном сыне чувашского народа рассказывает огромное количество статей, очерков, воспоминаний людей, хорошо знавших и любивших прославленного земляка. Что подвигло к написанию еще одной книги? Автор объяснил это так: «В каждом случае бывает свой стимул. Душевный порыв не показушный – меня потрясла смерть близкого и дорогого человека. После похорон родного дяди, своего рода духовного наставника, у меня возникла мысль написать вот такую книгу воспоминаний о нем. Показать жизнь Андрияна Григорьевича глазами его близких, в том числе и моих родителей, рассказать о дружбе и общении с дядей. Как и пять лет назад, и сейчас многие продолжают писать хвалебные статьи, суть которых: «Космонавт, земляк, ура!» Тискают подобные «воспоминания» в глянцевые обложки. Думаю, ему было бы неприятно такое читать о себе».
Кстати, Сергей Николаев издал еще одну книгу, назвав ее полевыми записками или мыслями вслух, о командировке на Кавказ. В рукописи – сборник стихов.

Опубликовано: 7 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.