Либо в собственность, либо в наем

«Прямая линия» по вопросам приватизации жилья, состоявшаяся на днях в редакции «СЧ», обрушила шквал звонков на и.о. руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Чувашии Е. Карпееву и начальника отдела приватизации МУП «БТИ и приватизации жилищного фонда г. Чебоксары» Н. Маркову. Но они не дрогнули. Разъясняли, советовали и сочувствовали попавшим в непростые ситуации горожанам.

Правила общие, а цены разные

– Здравствуйте, Журавлев Виталий Васильевич звонит.
Дочь у меня задержалась с приватизацией, она живет в Калининградской области. Занялась сейчас этим вопросом, а с нее там около десяти тысяч рублей требуют. Такое может быть?

Екатерина Карпеева: И в Калининградской области, и в Чувашии, и по всей России закон о бесплатной приватизации одинаков. Тарифы за составление техпаспортов и договоров передачи устанавливаются в каждом регионе свои. Но 10 тысяч – очень много, скорее всего, такого не может быть.
– Куда ей пожаловаться на этот произвол?
Е.К.: Пожаловаться можно в прокуратуру.
– Павлов Виталий из Чебоксар беспокоит. У меня в ордере – два сына, а прописаны в квартире два внука. Оба сына сейчас проживают и прописаны за пределами Чувашии. Какие документы нам надо представить на приватизацию?
Е.К.: Сначала определитесь, кто в ней будет участвовать.
– Я, жена, младший сын и оба внука, старший сын отказался.
Е.К.: Он вправе не участвовать, представив нотариально заверенную форму отказа – единую по России.
– А из ближнего зарубежья собирается приехать жена младшего сына и привезти копии паспортов с доверенностью, выписанной на имя моей супруги, которая и будет заниматься приватизацией. Тут все правильно?
Е.К.: Конечно. Доверенность на проведение приватизации можно дать любому лицу, даже не участвующему в приватизации.
– Можно спросить? У меня на попечении недееспособная женщина, я ее временно прописала в своей квартире. Войдет она в долю, если буду приватизировать жилье?
Е.К.: А ваша подопечная еще ни разу не участвовала в приватизации?
– Участвовала, у нее была своя жилплощадь, которую еще будучи здоровой она оформила на себя и завещала другим лицам.
Е.К.: В таком случае вам следует обратиться в органы опеки и попечительства Чебоксар, чтобы там выдали отказ на ее участие в приватизации.
Нина Маркова: К тому же временная прописка не дает права на участие в приватизации.
– Я получила полный ответ, спасибо.
– Это «прямая линия?» Зовут меня Петрова Антонина Федоровна. Сын у меня в местах не столь отдаленных. А я хочу приватизировать квартиру. Какие документы потребуются и куда за ними обратиться?

Е.К.: Сын хочет участвовать в приватизации?
– Вот именно, хочет. Только ведь паспорта у них там отбирают.
Е.К.: Если он записан в ордере и значится в выписке из лицевого счета, то от него требуется доверенность на право приватизации.
– Доверенность стандартной формы или произвольной?
Н.М: Любой. Пусть ее заверит нотариус или начальник тюрьмы. И копию паспорта подготовьте точно так же.
– Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, срочность при оформлении документов существует?
Н.М.: Да, документы готовим за два месяца, месяц и 14 рабочих дней. В зависимости от этого и оплата. Например, за две недели – более 5 тыс. руб.
– Понятно.

Приватизация – дело добровольное

– Я Валентина. А что ожидает тех, кто не успеет с бесплатной приватизацией?
Е.К.: Или выкуп занимаемых помещений, если вы хотите приобрести их в частную собственность, или будете дальше пользоваться квартирой на условиях социального найма. Во втором случае вы не сможете распорядиться жильем, то есть своей долей в квартире: продать, обменять, заложить. Но проживать, пользоваться ею всегда будут те, кто прописан. Просто квартира будет находиться в муниципальной собственности.
– Если потом надумаем выкупить жилье, то по какой цене?
Е.К.: Пока неизвестно, соответствующего закона нет.
– Добрый день. Хотел у вас узнать, если государственную квартиру мы приватизируем, то квартплату нам повысят?
Е.К.: Нет, она останется прежней, вы будете платить налог на имущество.
Н.М.: Сейчас в вашей квитанции есть строка «за наем помещения», умножьте этот тариф на 12 (число месяцев в году), получится примерная сумма действующего налога на имущество, взимаемого раз в год.
– Не буду себя называть, а у вас хочу спросить совета. Вот приватизирую квартиру, и старший сын с внуком могут тут же свою долю забрать, да и дочь тоже. Окажемся мы с дедом в каком-нибудь общежитии. С другой стороны, бесплатная приватизация заканчивается… Все же считаю, что мне сейчас нецелесообразно оформлять жилье в собственность. Правда ведь?
Е.К.: Вы сами должны этот вопрос решить. Если в ближайшее время не намерены продать, обменять квартиру…
– Разве я не смогу обменять неприватизированную квартиру, ведь это же не купля-продажа?
Н.М.: Пока сможете, если найдете вариант тоже с неприватизированным жильем.
Е.К.: Но уже сегодня в Жилищном кодексе такое понятие, как договор обмена, отсутствует.
Е.К.: Слушаем вас, Александра Николаевна.
– Наша квартира – на последнем этаже. Вдруг после приватизации крыша потечет, мы одни будем ее ремонтировать или как?
– Узнайте, включен ли ваш дом в список капитального ремонта. Если да, то ремонт за счет муниципалитета проведут независимо от того, приватизированы квартиры или нет. Но только один раз, а последующие капитальные ремонты будут осуществляться по решению общего собрания собственников квартир, на что они будут собирать дополнительные средства.
– Еще говорят, налоги будут большие на приватизированное жилье. Заработки у наших детей не ахти какие, да и мы с дедом – два пенсионера. А если не потянем этот налог…
Е.К.: Пока нового закона на этот счет нет, к тому же с пенсионеров сейчас налог не взимается, если приватизированная квартира – единственное жилье, которым они располагают. Как дальше будет – неизвестно.

Последняя инстанция – суд

– Иванова моя фамилия. Можно ордер на приватизацию переписать?
Е.К.: Для каких целей?
– Чтобы исключить ненужного человека. Если можно, то как?
Е.К.: Из ордера никого исключить нельзя. Все лица, указанные в нем и в выписке из лицевого счета, имеют право на приватизацию. Они могут только добровольно отказаться от участия в ней. Если же вы полагаете, что кто-то не приобрел права пользования помещением, попробуйте признать его таковым в судебном порядке.
– Хорошо, спасибо большое.
– Владимир вас беспокоит. Нас трое братьев и мать, прописаны в одной квартире. Мы с родительницей хотим ее приватизировать. Один брат не против, написал отказ. А другой – не знаем, от него уже много лет нет ни слуху ни духу. Где обитает – понятия не имеем. Если его в суде признать утратившим право на жилье, то удастся приватизировать квартиру?
Е.К.: Да, если суд вынесет такое решение, вы с матерью сможете оформить ее в собственность.
– А вдруг брат объявится, тогда, наверное, приватизация окажется незаконной?
Е.К.: И тут вы совершенно правы. Объявившийся брат вправе обжаловать договор приватизации в суде.
Е.К.: Здравствуйте, а как вас зовут?
– Маша. Мне было 10 лет, когда умер отец. Потом квартиру, в которой он жил со своими родственниками, они приватизировали. А я до своего совершеннолетия была включена на приватизацию в квартире, где прописана моя мать. Имею ли я сейчас право на долю в квартире отца? Ведь человеку можно дважды участвовать в приватизации, один раз ребенком, до 18 лет, и второй – после.
Е.К.: Да, такой закон есть. Скажите, Маша, сколько лет вам было на момент приватизации квартиры отца и квартиры матери?
– Лет 12 и, точно не помню, 17 с чем-то.
Е.К.: Видите, что получается. Две квартиры у вас были приватизированы до вашего совершеннолетия. В одной из них вы получили долю, воспользовавшись законным правом. Следовательно, никак не можете претендовать на долю в квартире отца. Ведь у вас осталось право на участие в приватизации только после совершеннолетия. Возможно, те собственники, что сейчас проживают в квартире вашего отца, захотят ее расприватизировать, чтобы затем приватизировать снова, включив вас в долю?
– Нет, они не хотят. А через суд как-то можно?
Е.К.: Попробуйте, это ваше право.
– Добрый день. С женой и детьми проживаю в трехкомнатной квартире, вместе с нами мой отец. В свое время ему под расширение давали другое жилье, он там прописался, приватизировал эту квартиру, передал ее родственнице. А потом к нам прописался. Я прошу его пойти в БТИ и, в связи с тем, что использовал право на приватизацию, расписаться там в соответствующих документах. Отец – ни в какую. То требует с меня деньги, причем немалые, то просто скандалит. Не знаю, как быть. Ведь он ущемляет не только мои права, но и права своих несовершеннолетних внуков.
Е.К.: Разрешить вопрос в судебном порядке не пытались?
– А разве это реально – принудить человека? Нам даже адвокаты говорят: договаривайтесь мирным путем.
Е.К.: Попробуйте добиться признания права долевой собственности в порядке приватизации. Правда, я не сталкивалась с подобной судебной практикой. Поэтому продумайте все с хорошими адвокатами. Безвыходных ситуаций не бывает.
Н.М.: Если выиграете суд, это будет первой ласточкой.
– Если получится, с решением куда обращаться?
Е.К.: Сразу к нам, регистрировать право собственности. В БТИ уже не надо.
– Только бы успеть…
– Алло, здесь отвечают на вопросы о приватизации? У меня такая проблема. Я своим правом уже воспользовалась, приватизировав вместе с сыном комнату в малосемейке. Теперь жалею – поторопилась. Есть еще комната в общежитии, тоже не хотелось бы ее упускать. Думаю прописать туда племянницу, пусть хоть на себя оформит.

Н.М.: А может, лучше поступить так. Малосемейную квартиру расприватизировать, тогда право на приватизацию у вас восстановится и вы сможете оформить на свое имя комнату в общежитии. А сын – на себя всю малосемейку.
– Спасибо большое за такую подсказку. Теперь только бы успеть до окончания бесплатной приватизации.
Часто повторялся вопрос о сроках приватизации жилья, задаваемый с явной надеждой, что их продлят. Однако специалисты не обнадежили – Госдумой рассматривались несколько подобных проектов, но все были отклонены. И до окончания бесплатной приватизации жилья осталось всего несколько месяцев, она завершается 1 марта 2010 года. Документы принимают до той же даты. Так что желающим надо поторапливаться.
Впрочем, по данным Е. Карпеевой и Н. Марковой, все, кто хотел оформить жилье в собственность, уже сделали это. Остались «непростые» квартиры, по которым требуются серьезные консультации, что и доказала эта «горячая линия».

На интересующие вас вопросы ответят в УФРС по Чувашии, в пункте приема документов на госрегистрацию прав по договорам приватизации по адресу: Чебоксары, ул. К. Иванова, д. 94, тел. 58-80-53, и в БТИ г. Чебоксары: пр. Ленина, д.11а, тел. 62-77-07 или ул. Энгельса, д. 3/1, тел. 62-10-96 (приемная).

Опубликовано: 3 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.