Свой, современный…

В ЧЕБОКСАРАХ НАЧАЛАСЬ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЛИФТОВ МЕСТНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Журналистов пригласили в один из первых домов, где установлены новые кабины взамен устаревших. «На вид прекрасный, – отметил аккуратный монтаж, национальные мотивы на потолке кабины, антивандальные сенсорные кнопки и удобные поручни глава города Леонид Черкесов, осмотрев приехавший по вызову новый лифт в доме № 22 по улице Кадыкова. Обратил внимание на порожек под ногой – нет ли ощутимых перепадов высоты, не зацепятся ли пассажиры каблуком при входе-выходе. – Как, жильцы, удобно ездить? Не шумный, вместительный?»
– Он внутри больше, чем выглядит, – заверила Галина Николаевна Порозова, член домового комитета. – Коляски с детьми, например, помещаются, остается достаточно места для мамы. Инвалид у нас живет на шестом этаже, тоже спокойно въезжает-выезжает. На лестнице не слышно голоса, который внутри кабины объявляет этажи, звукоизоляция хорошая.
В этом доме постройки 1981 года 10 подъездов, и 4 лифта уже заменили в прошлом году. Жильцы надеются, что переоборудование будет полностью завершено в этом году.
– На замену лифтов в этом доме уже затрачено более 5,5 млн. рублей, – поделился цифрами руководитель управления жилфондом г. Чебоксары Валерий Григорьев. – Один лифт местного производства на стандартный 9-этажный дом стоит порядка 890 тыс. рублей. Также в стоимость работ по замене лифта входят демонтаж, монтаж всего лифтового оборудования, а также техническое освидетельствование объекта на соответствие нормативным требованиям. Всего на замену одного лифта уходит в среднем около 1 млн. 365 тыс. рублей. Благодаря муниципальной программе 25 процентов сметы оплачивают жильцы, 75 процентов выделяется из бюджета города. Перед закупкой мы проводили электронные торги, в которых участвовало несколько предприятий, выбрана оптимальная цена поставок. Победило одно из чебоксарских предприятий, которое недавно начало производство лифтовых кабин.

В ТЕМУ
Леонид ЧЕРКЕСОВ, глава г. Чебоксары:
– Лифты в многоквартирных жилых домах должны быть безопасными, комфортными и отвечать высоким стандартам эксплуатации. При этом цена должна быть доступной, а обслуживание – своевременным.

– Честно говоря, я сегодня сам впервые проехал в лифте местного производства. Приятно отметить, что у него современный вид, бесшумный ход, звуковое оповещение, удобные перила, – резюмировал Леонид Черкесов итоги «тест-драйва». – Новые лифты нужны и в новостройках, и в старых домах, для замены устаревшей техники. Но посмотрим, как примут новинку жители города, – за ними последнее решающее слово, стоит ли повсеместно внедрять новинку.
В Чебоксарах на обслуживании четырех специализированных организаций находятся 3174 пассажирских лифта. 224 из них – старше 34 лет, это 7 процентов от общего количества лифтов. Есть те, которые в ожидании замены работают, а есть и уже остановленные – например, на улице Энтузиастов, 10/11, улице Хевешской, 30. И на улице Мичмана Павлова, где в прошлом году был акт вандализма – сожгли лифт. Жители этих домов никак не определятся – участвовать ли им в программе замены лифтов…

КСТАТИ
С 2011 года по муниципальной программе «Развитие жилищного строительства и сферы жилищно-коммунального хозяйства города Чебоксары» выполнена замена 180 лифтов на общую сумму 202 млн. рублей. А начиная с 2015 года замена осуществляется также в рамках республиканской программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. По ней в прошлом году в Чебоксарах модернизировали 23 лифта в 8 домах, а в 2016 году – 23 лифта в 4 домах.

Опубликовано: 12 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.