От музея – к озеру

 В деревенском музее немало диковинных экспонатов.В ДЕРЕВНЕ ТЕПЕРЬ ЕСТЬ СВОЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ

В деревне Верхняя Кумашка Шумерлинского района теперь можно в полной мере насладиться сельским отдыхом. Так считает предприниматель и меценат Николай Адер, разработавший местный туристический маршрут под названием «Музей «Сувар» – озеро «Макла Шор».
Рядом со сквером Победы здесь расположен социально-культурный центр «Сувар», где под одной крышей и библиотека, и медицинский пункт, и клуб, а также непривычные для небольшого поселения объекты – спортивный зал, музей, молельная комната. Но изюминкой центра является историко-краеведческий музей «Сувар», в котором выставлены тысячи экспонатов, отображающих культуру и быт низовых чувашей Присурья, потомков древних сувар. Экскурсоводы в музее всегда предоставят гостям возможность продегустировать местные деликатесы чакат и уйран, а также приобрести различные сувениры, настоящие диковины для горожанина.
А затем путь гостей лежит на озеро «Макла Шор», что в переводе на русский язык означает «Мшистое болото». Еще несколько десятилетий назад местный совхоз прокопал канаву от болота, и оно фактически высохло, но качественного пастбища все равно не получилось. Осенью 2009 года весь торфяной слой был убран, и вода наполнила «Макла Шор» в новых границах. Новое озеро – отличное место для рыбалки и купания, а глина на дне обладает лечебными свойствами.
Есть в Кумашке и другие душевные места, где можно побыть наедине с природой, отвлечься от проблем, половить карпов и карасей и тут же на пруду их приготовить. Для любителей активного отдыха неподалеку находится большое футбольное поле. Гостей также традиционно ждет накрытый стол с шурпе, приготовленным на костре в большом котле.
Верхнекумашкинцы надеются, что гостям у них очень понравится.
Валентина ИВАНОВА

Опубликовано: 1 июня 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.