На земле и в небе

5 мая прошла генеральная репетиция парада. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАПАРАД ПОБЕДЫ БУДЕТ НЕ ХУЖЕ ЮБИЛЕЙНОГО

Фоторепортаж

Чтобы идеально подогнать по времени прохождение каждой колонны и каждой машины, на просторной площади перед Чувашским драматическим театром уже трижды прошлись, чеканя шаг, больше тысячи человек. Под аккомпанемент военного оркестра воинской части 3997 маршировали школьники, кадеты, сотрудники силовых ведомств.
ПРО ПАРАД
Выверяя хронометраж, наблюдал за движением всех «коробок» полковник Александр Исаев – 9 Мая именно он будет командовать парадом. А принимать – военный комиссар Чувашской Республики полковник Александр Мокрушин.
– В прошлом году к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне мы мобилизовали все ресурсы, – рассказал Александр Александрович. – Глава республики Михаил Игнатьев поставил задачу, чтобы каждый следующий парад был как юбилейный, не хуже. Поэтому снова на чебоксарские улицы выйдут 60 единиц военной техники, 12 единиц артиллерийских и зенитных орудий. Бронемашины, танки, знаменитая «катюша». 1200 человек пройдут в «коробках» – ветераны, силовые ведомства, кадеты. Вновь примут участие в параде казаки станицы Крестовоздвиженской – продемонстрируют элементы джигитовки, владение оружием, конные трюки.
Очень понравилась зрителям прошлогодняя воздушная программа: яркие знамена в руках парашютистов, их точное приземление. Начальник Чебоксарского аэроклуба ДОСААФ России подполковник Вячеслав Антонов заверяет – в этом году прыжки тоже будут.
ПРО БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
Не только военные собираются принять деятельное участие в праздновании Дня Победы. Многие семьи сейчас разбирают семейные архивы, любовно увеличивают фотографии родных – участников Великой Отечественной войны, с которыми они выйдут на улицы.
– В этом году ожидается участие более десяти тысяч человек, – считает организатор акции «Бессмертный полк» Оксана Ачкасова. – Собираются прийти не только чебоксарцы и жители районов Чувашии, но и семьи из Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода. Год назад фото фронтовиков печатала одна типография, а в этом году заказы по символическим расценкам принимают уже три. Всех участников «Бессмертного полка» приглашаю заходить на сайт moypolk.ru, вносить данные своих близких в Летопись. На нашей городской страничке уже больше 1500 записей о воинах из Чувашии.
ПРО ПРИВАЛ И ПОХОДНЫЕ КУХНИ
Городские власти позаботились и о том, чтобы праздник оказался не только красочным и запоминающимся, но и продуманным в бытовом плане.
– 9 Мая будет организована работа торговых точек, уже распределены участки для волонтеров из учебных заведений города в местах празднования, – доложила на организационном совещании в администрации города начальник управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства Фасиха Солдатова. – Будет дополнительно развернуто 18 торговых палаток, организовано 200 посадочных мест для обслуживания ветеранов. На Красной площади будут функционировать три походные кухни, две из них – для обслуживания ветеранов и участников Великой Отечественной войны, одна для угощения горожан. В День Победы в столице Чувашии будет полностью прекращена торговля алкогольными напитками.
Кроме живого общения с ветеранами для школьников предусмотрены и специальные программы от культурных заведений столицы республики.
– Члены нашего военно-исторического клуба «Русский егерь» будут участвовать в исторической части парада Победы в форме солдат Советской Армии образца 1943 года, – поделился планами заведующий чебоксарским музеем имени Чапаева Денис Сятрайкин. – А после парада жители города смогут увидеть реконструкцию солдатского привала 1945 года «Бивуак победителей», где можно будет вблизи рассмотреть оружие периода Великой Отечественной войны, познакомиться с униформой и снаряжением бойцов. Посмотреть на их рацион, узнать, как скатывалась шинель, собиралась амуниция и заматывались портянки.

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 6 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.