КОНКУРС РАЗДВИГАЕТ ГРАНИЦЫ
Определились имена победителей седьмого, ставшего межрегиональным, конкурса детского творчества «Асамла тере тенчи – 2016», направленного на сохранение и развитие традиционной чувашской вышивки.
Постоянные организаторы конкурса – руководители фабрики художественных промыслов «Паха тере» Наталия Посынкина и музея «Бичурин и современность» Ирина Удалова отмечают: количество конкурсных работ резко перешло в качество. Если в былые годы участники присылали свыше двухсот работ, часть которых была невысокого уровня, то нынче из 123 присланных работ отклонено всего четыре. Большинство же из принятых выполнено настолько хорошо, что жюри решило учредить по два призовых места. Поэтому дипломы победителей получат 30 конкурсантов.
Состязание юных ценителей чувашского орнамента уверенно шагает по республике – к нему присоединились школьники из Козловского, Вурнарского, Урмарского и Красночетайского районов (до этого ни одной работы оттуда не поступало). Более того, благодаря партнерской поддержке со стороны Чувашского национального конгресса рамки конкурса расширились, в числе участников есть даже две школьницы-сестрички из ближнего зарубежья – Украины. Старшая нарисовала чувашку в национальном костюме, как бы встречающую гостей с хлебом-солью. Младшая изобразила чувашский орнамент. Оба рисунка были вставлены в рамочки и отправлены из Киева почтой. А руководителем киевских участниц значится председатель совета Всеукраинского чувашского общества Надежда Лисовая.
Нынешний конкурс, по задумке организаторов, должен был отразить тематику Года человека труда, объявленного в Чувашии. Ждали сочинений в прозе и стихах, воспевающих золотые руки и безупречный вкус мастериц, бережно сохранивших вековые традиции чувашской рунической вышивки. Ожидания оправдались частично. Прозаические строки, к огорчению жюри, подчас содержали откровенный плагиат вместо собственных мыслей и чувств юных авторов.
Иное дело – поэзия. В этом жанре конкурсанты оказались на высоте. Видимо, чарующая красота нашей национальной вышивки легче передается через возвышенные рифмы. Стихов было много – и на чувашском, и на русском языках. Про несравненные узоры, про легендарных мастериц-вышивальщиц Екатерину Ефремову, стоявшую у истоков «Паха тере», и нашу современницу Марию Симакову. Наталия Посынкина и Ирина Удалова, очарованные детским рифмованным творчеством, поставили цель непременно собрать стихи в книгу, проиллюстрировать самыми лучшими работами конкурсантов и выпустить в свет в год юбилейного, десятого, конкурса.
Имена же победителей пока раскрывать не будем, чтобы сохранить интригу до торжественного награждения, которое намечено на 28 апреля.