«Бессмертный полк» собирается в путь

Фото Максима ВАСИЛЬЕВА из архива редакцииВот уже четвертый год подряд в Чебоксарах «Бессмертный полк» выйдет на улицы в День Победы, чтобы напомнить о героях Великой Отечественной. Эта акция стала воистину народной – ведь, наверное, в нашей стране нет ни одной семьи, которой так или иначе не коснулась бы эта война.
В прошлом году число участников превзошло все прогнозы. С фотографиями родных и близких, боровшихся за Победу на фронте и в тылу, вышли более десяти тысяч человек. Колонна проделала свой торжественный путь от площади Республики до Красной площади, где завершила  праздничный парад. И пусть люди шли нестройно, не в ногу, зрелище было трогательным. От старых черно-белых фотографий невозможно было оторвать взгляд. Для людей на площади такая встреча с героями, павшими на поле боя, пропавшими без вести или вернувшимися с войны, оказалась и потрясением, и моментом единения. Многие не могли сдержать слез…
В этом году «Бессмертный полк» также двинется в свой путь с площади Республики, чтобы пройти до Красной площади. Как считает координатор проекта в Чебоксарах Оксана Ачкасова, участников будет не меньше, чем год назад. А самое главное, благодаря такому яркому памятному зрелищу люди начинают бережнее относиться к прошлому, стараются сохранить память о людях военного поколения. Как известно, «Бессмертный полк» собирает всю возможную информацию о фронтовиках на своем собственном всероссийском сайте. К примеру, в разделе одной только Чувашии уже числится свыше 303 тысяч биографий.
С сотни до тысяч выросло число участников «Бессмертного полка». Фото Максима ВАСИЛЬЕВА из архива редакцииТрогательнее всего, когда рассказы о своих родных и их фотографии выкладывают здесь далекие потомки. На одной из наугад открытых нами страничек «правнук Дима» написал про свою бабушку Веру Николаеву, служившую в строительно-дорожном батальоне. Ей чудом удалось избежать плена во время боевых действий, а день капитуляции Германии она встретила в Австрии, в Вене…
Но бывает, что и поведать о красноармейце некому. Тогда выкладываются фотографии и скупые данные из военных архивов. Может быть, кто-то найдет на сайте своего родственника.
В рядах «Бессмертного полка» – не только чебоксарцы. Участвуют во всероссийской акции и жители Новочебоксарска, у которых свои традиции. Ветеранов везут на празднование в специально подготовленных машинах, а следом за ними шествует колонна «Бессмертного полка». Причем с фотографиями в руках проходят не только коренные новочебоксарцы, но и жители ближайших сел и деревень, которые специально приезжают отметить таким образом День Победы.

КСТАТИ
В Севастополе в колонне «Бессмертного полка» собираются пройти и потомки жителей Чувашии, чьи деды и прадеды защищали этот город-герой. До места встречи участники хотят добраться, организовав автопробег. Как сообщает один из организаторов Валерий Мочалов, пока по предварительному плану выезд из Чебоксар состоится 7 мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.